3초 토끼 제제의 그림책
서영 지음 / 제제의숲 / 2025년 11월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다

재미있는 그림체와 명랑한 이야기가 인상적인 작가, 서영님의 새로운 그림책이 나왔습니다.

"3초토끼"

제목에서도 알 수 있듯이 3초를 못 견디는 성질 급하고 참을성 없는 토끼 깨부의 이야기 입니다.

뜨거운 스튜도 식혀서 먹지 못하고, 친구들과 숨바꼭질을 하면서도 3초를 넘기지 못하고 숨는 친구들을 찾아가고, 책을 읽을 때도 궁금증을 참지 못해 결말만 읽어 버리는 깨부의 모습이 한시라도 가만히 있지 못하는 아이들의 모습을 닮았습니다.
결국 깨부는 참는 법을 배우기 위해 인내심 일인자 멍도사를 찾아갑니다.
깨부는 거북이 멍도사를 만나 과연 인내하는 법을 배울 수 있을까요?
서영님의 그림은 정말 귀여우면서도 활기가 넘쳐서 책장을 넘기면서 저도 덩달아 신이 납니다.
멍도사를 처음 만나는 장면도 성격 급한 깨부는 멍도사의 말이 끝나지도 않았는데 미리 달려가서 엉뚱한 장소로 가고 맙니다.
하지만 느리다고 생각하는 멍도사가 결코 느리지 않음을 보여줍니다.
또한 기다림 후에는 훨씬 더 귀하고 좋은 것이 기다리고 있습니다.
한편의 이야기를 통해 기다리는 시간은 지루하지만 그 시간은 꼭 필요한 시간임을 알려줍니다.
이야기가 끝나면 3초 토끼이던 깨부는 더이상 3초 토끼가 아닙니다.
물론 어린이란, 한시라도 가만히 있지 않으니 어린이겠지만.
어린이들이 기다림을 참아내는 때가 되면 어른이 되어 있겠죠? 그리고 어른들도 그 시간을 기다림이 필요하지 않나 생각합니다.