시골집에 살고 있습니다 - 달콤쫄깃 시골 라이프 쌩리얼 생존기
원진주 지음 / 해뜰서가 / 2025년 11월
** 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다
<시골집에 살고 있습니다>는 내가 하고 싶은 일을 미리 실행하고 그 경험담을 전해주는 책입니다.
도시에서 벗어나 나 자신을 오롯이 느끼며 살고 싶을 때가 많습니다. 시골 살이를 하고 싶다는 생각에 포탈이나 카페에서 시골집을 검색해 보기도 했습니다.
이 글의 저자 원진주님도 치열하게 사는 서울 살이에서 피로함을 느끼고 시골집을 알아보게 되었습니다. 여러 지역의 집들을 알아보다 새로운 터전으로 자리한 곳은 충청남도 당진 입니다.
처음에는 닷새는 도시 이틀은 촌,,5 도 2촌 생활로 시작하였고, 현재는 남편은 완전히 시골에 정착하고 저자인 원진주님은 서울과 당진을 오가며 생활하고 있습니다.
시골 살이는 생각처럼 낭만만 가득하지 않습니다.
잡초의 자라는 속도와 거미줄이 생기는 속도를 따라 잡으려면 서울에서보다 몸을 더 많이 움직여야 합니다. 또한 농사도 자연이 도와주지 않는다면 힘들게 지어도 모두 날아갑니다.
하지만 땀흘려 수고하며 사계절을 온전히 느끼는 가운데 알게되는 행복. 가족과 깊은 시간을 보내고, 길 가의 고양이들과 함께 하는 기쁨이 있습니다.
해가 떠있는 시간을 오롯이 회사 사무실에서 지내다 보면 하늘도 보지 못하고 날시가 더운지 추운지 비가 오는지 햇빛이 쨍한지 모르고 살 때가 많습니다. 계절의 변화를 보고 흙을 밟고 만지며 사는 삶을 동경 하면서도 선뜻 용기를 내지 못하는 우리게에 이 책은 고단하면 쉬어가도 된다고, 내려놓는 용기를 이야기 합니다.