무라카미 하루키 이렇게 읽어라 - 무기력하고 괴로운 현실에 상상력과 자유를
니헤이 지카코 지음, 송태욱 옮김 / 알파미디어 / 2025년 10월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다

<무라카미 하루키 이렇게 읽어라>를 읽었습니다.

무라카미 하루키는 일본 작가 중 압도적인 인기를 자랑하며, 일본 내 가장 영향력 있는 인물 중 한명입니다.

일본 전역 뿐만 아니라 우리나라에서도 그의 작품이 출간되면 무조건 베스트셀러에 오를 만큼 대단한 인기를 누리고 있습니다.

저는 대학교 때 <상실의 시대>를 처음 접했고, <1Q84>도 출간 당시 베스트셀러로 올라있어 대세를 따라 일었습니다.

<노르웨이의 숲>이나 <상실의 시대>를 읽을 때는 우울한 분위기가 강해 좋지 않은 기억으로 마음에 남았고, <1Q84>도 이야기의 흐름만 따라 읽었을 뿐, 이게 왜 이렇게 모두가 열광을 할까 생각했습니다.

이 책은 하루키 작품을 읽지 못했거나 제대로 소화하지 못한 사람이라면 하루키 입문서로서의 역할을 톡톡히 합니다.

<노르웨이의 숲>, <1Q84>, <개구리군 도쿄를 구하다>, <드라이브 마이카>, <해변의 카프카>와 같은 작품을 시대 상황과 함께 설명하고 있어 이해하지 못하거나 지나치며 읽었던 작품 속 내용과 하루키가 담아내고 싶었던 의미를 다시 생각할 수 있었습니다.

또한, 세계 속의 하루키 문학의 관심, 일본 내에서의 실상을 보며 전 세계적으로 공감을 일으키는 하루키의 시선을 보게 됩니다.

하루키 소설은 그냥 이야기로서의 역할만 하는 것이 아니라 사회 현상을 담아냅니다.

이 책을 읽으니 이미 읽었던 하루키의 작품도 다시 읽어야겠다는 생각이 들 뿐만 아니라 지나쳤던 다른 작품도 보고 싶어집니다.

하루키의 작품 속에 녹아내린 일본 사회를 읽으며, 일본이라는 나라를 좀 더 잘 이해하게 될 것 같습니다.