이효석문학상 수상작품집 2025 - 사과와 링고
이희주 외 지음 / 북다 / 2025년 8월

** 컬쳐블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

<이효석문학상 수상작품집 2025>를 읽었습니다.

이효석 문학상은 소설가 이효석의 문학적 업적을 기리기위해 2000년 강원도 평창군에서 제정된 대한민국의 권위 있는 문학상으로, 매년 중단편소설을 대상으로 수상작을 선정합니다.

올해 26회를 맞이하는 이효석문학상 수상작품집에는 대상 수장작으로 선정된 이희주 작가님의 <사과와 링고>를 포함하여 김경욱, 김남숙, 김혜진, 이미상, 함윤희 등 여섯 작가의 작품을 담았습니다.

<사과와 링고>는 K장녀인 나의 친구가 많이 생각나는 작품이었습니다.

K장녀 '사라'와 미모는 타고났지만 변변한 직업도 경제관념도 없는 동생 '사야'의 모습이 친구 자매의 모습과 닮아 있어 공감이 갔습니다.

링고는 일본으로 사과를 뜻하는데, 사과와 링고. 하나의 대상을 지칭하는 두 개의 단어가 '사라'와 '사야'의 비슷한 허영을 품고 있는 의미를 담고 있어 작가님의 탁월함이 느껴졌습니다.

모든 작품이 좋았지만, 인상적이었던 작품은 김남숙 작가님의 <삽>이었습니다.

학원 강사 '재구'와 영악한 학생 '보미'의 이야기.

재구는 보미를 돕고 싶은 선한 의도로 다가갔지만 학생에게 성추행을 가한 교사로 나쁘게 연루됩니다.

요즘 학생들 중에는 영악한 아이들도 물론 많긴 하지만, 학생을 나쁘게 그린 설정이 불편하고, 당하기만 하는 재구가 안타까웠고, 마지막 결말까지도 충격적이었습니다.

하지만 착한 사람은 늘 당하기만 하면서도 끝까지 남에게 악을 해하지 못하는 현실과 비슷하게 느껴졌습니다.