이제 막 스무 살이 된 딸에게 들려주는 그림책 이야기 - 그림책 속에서 서로 연결되는 마법 같은 순간
조숙경 지음 / 예미 / 2025년 8월
**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다.
이 책은 제목에서도 알 수 있듯이 이 책은 엄마가 딸에게 들려주는 그림책 이야기이자, 그림책 안의 삶의 지혜를 엿 볼 수 있는 책입니다.
그림책은 대부분은 어린 아이들을 대상으로 하여 어린이들의 책으로 생각들지만, 짧은 글과 그림 만으로도 우물 같이 깊은 성찰을 주기도 하고, 통찰이 대단한 책들이 많아서 그림책 읽기를 좋아하고 좋은 책을 찾아보곤 합니다.
이 책은 그림책 작가인 엄마가 쓴 글인 만큼, 그림책을 보는데에 있어서 새로운 배움을 얻을 수 있을까 싶고 다양한 좋은 그림책을 알 수 있을까 싶어서 선택했습니다.
이 책의 저자 조숙경님은 다수의 그림책을 쓰고 그렸으며, 신춘문예 동화로 등단하기도 했습니다.
이 책에서는 인생의 지혜와 통찰이 담긴 그림책 20편을 소개합니다. 책 안에는 조숙경님이 직접 그린 그림도 함께 수록되어 있어 편안하게 읽을 수 있습니다.
이 책은 단순히 그림책을 소개 하는 것이 아니라 조숙경님의 삶도 함께 녹아들어 있습니다.
조숙경님의 딸이 어렸을 때부터 함께 읽으며 성장한 과정과 둘만의 추억이 느껴집니다.
딸은 성장해 그림책 세상 밖으로 나갔지만, 조숙경님은 그림책이 좋아 아직 그림책 곁에 남아 있습니다.
삶을 살다 지칠 때는 그림책 안으로 들어와 잠시 쉬어가라고 하는, 평범한 사람이 이 세상을 지탱한다고 이야기하는 엄마가 있는 조숙경님의 딸이 부러워집니다 :)
성공과 성장만을 우선시 되는 요즘 세상에서 이 책에서는 어떻게하면 성공한다는 말을 하지 않고, 그림책 작가로도 어려움이 많았던 세월을 이야기하고, 병을 앓기도 했던 삶을 읽으며, 누구나 그럴 수 있기에 더욱 공감되고 진정한 성장이 무엇인지 생각하게 됩니다.
다 읽고 다시 처음으로 돌아가 프롤로그를 보니, '마지막 그림책 이야기' 라는 제목에..
오랫동안 따뜻한 동화를 여러 아이들에게 들려주길 바라게 됩니다.