물어보기 부끄러워 묻지 못한 채권상식 - 채권의 기초 개념부터 실제 매매 방법까지 누구나 이해하기 쉬운 채권상식 A to Z
손환락 지음 / 새로운제안 / 2025년 8월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

채권은 좀 생소해서 일반인이 쉽게 투자하기 어렵습니다. 어디에서 어떻게 사는지도 모르겠고, 투자하는 방법도 생소합니다. 그래서 선택한 책 <물어보기 부끄러워묻지 못한 채권상식> 입니다.

이 책은 채권 투자에 대한 기본부터 차근차근 쉽게 설명하고 있어 초보자들 접근하기 좋습니다.

이 책은 채권을 사는 방법에서부터 시작합니다.

주식은 일반인들에게도 익숙해서 스마트폰 하나로 손쉽게 매매를 하지만 채권은 어떻게 사는지도 몰랐는데, 채권도 역시 스마트폰으로 매매가 가능하다고 합니다. 카카오뱅크나 토스뱅크, 중권사 MTS에서 매매가 가능한게 주식과 비슷해서 조금은 친근하게 다가옵니다.

다음은 돈의 가격이 결정되는 원리에 대해 설명하고 있어 반드시 투자를 위해서만 이 책을 읽기 보다 경제의 원리를 알기에도 유익합니다.

또한 본격적으로 회사채 투자 전략을 공부할 수 있습니다. 채권 투자를 하고 싶어도 막상 어떤 회사를 선택해야할 지 막막한데, 기업의 신용등급, 신용평가보고서를 읽는 법을 공부할 수 있습니다.

주식 투자를 하면서 기업보고서를 받을 때가 종종 있었는데 방대한 내용에 무엇을 봐야 할지 몰라 하나도 읽지 않고 냄비받침이 되곤 했는데 책을 읽고 나니 조금은 이해할 듯 합니다.

채권 투자도 다양한 방법이 있어 본인의 투자 스타일에 맞게 투자할 수 있습니다. 채권 ETF, RP, CP, 그리고 채권의 종류인지도 모르고 가지고 있던 CMA, MMF는 단기 채권 투자 운용 수단입니다.

이 책은 자산을 운용하는 방법의 한 종류인 채권에 대한 기본 개념과 투자방법을 알기위해서도 좋고고, 경제 지식을 공부하기에도 필요합니다.