마음
나쓰메 소세키 지음, 장하나 옮김 / 성림원북스 / 2025년 6월
**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
나쓰메 소세키의 소설 <마음>을 읽었습니다.
나쓰메 소세키는 일본 근대 문학의 거장으로 널리 알려져 있으며, 우리나라에서도 널리 사랑받고 있는 소설가로, 그의 소설 <도련님>이 우리나라에서는 가장 유명합니다.
나쓰메 소세키는 당대 사회 상을 통해 그 시대의 모순과 아픔을 담담하게 잘 서술한 작가입니다.
<마음>은 나쓰메 소세키가 세상을 떠나기 2년 전 발표되었습니다.
벌써 쓰여진지 거의 백년 가까이 되었지만 큰 기교 없이도 세련되면서도 고요하고 담담한 문체로 지금 읽기에도 술술 잘 읽히는게 특징입니다.
이 책은 3부로 구성되어 있습니다.
주인공과 선생님과의 만남, 부모님 집에서의 이야기, 선생님의 편지...
1부에서는 큰 사건없이 잔잔하게 '선생님'과 학생인 나와의 만남을 그립니다.
세상과 어울리지 못하고 스스로 고립된 채 어떠한 비밀을 가지고 있는 듯한 선생님.
2부에서는 나의 적극적인 태도로 마음을 터놓는 사이가 되지만 나의 아버지의 병환 때문에 고향으로 내려가 있는 동안의 일들을 이야기합니다. 나는 취업에 대한 갈급함은 없지만 집에서의 압박으로 선생님께 취직 자리를 부탁하는 편지를 쓰지만 답장이오지 않습니다.
3부에서는 선생님의 편지를 통해 선생님의 비밀이 밝혀집니다.
인간 존재를 믿지 못하고 증오하는 선생님의 내면과 외면의 모습을 통해 사회속, 인관 관계 속의 어두운 면모를 깊이 들여다 보게 되고, 고독과 불안 속에서 '사는 게 무엇인가', '우리는 어떻게 살아야 하는가' 하는 본질적인 질문을 하게 됩니다.