실전 회계‧세무 길라잡이 - 초보자도 바로 써먹고 바로 돈이 되는
김한미.정소라.홍지연 지음 / 알파미디어 / 2025년 7월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

<실전 회계 세무 길라잡이>를 읽었습니다.

회사를 다니며 회사의 재무재표 보는 법이나 급여를 받을 때 세금이 어떻게 계산되는지 몰라 쉽게 공부할 수 있는 책을 찾고 싶었는데, '초보자도 바로 써먹고 바로 돈이 되는'이라는 부제가 끌렸습니다.

이 책은 회계 세무에 대해 모르는 사람들도 쉽게 이해하기 쉽게 구성되어 있습니다.

연구나 신문기사를 통해 이슈가 되는 세무, 회계 사례를 통해 흥미를 가지고 읽을 수 있도록  구성되어 있습니다.

회사의 매출과 자산을 확인 하는 방법, 회사마다 다른 재무제표 등 회사의 재무 건정성을 판단할 때 기초가 되는 회계에 대해 공부할 수 있습니다.

회계 거래 기록 방법, 회계 용어, 한국의 회계기준과 국제회계기준의 차이도 궁금했는데, 그동안 궁금했던 정보들을 한 곳에 모아두어서 편리했습니다.

또한, 회계 공부에 그치는 것이 아니라 주식투자를 할 때 회사 정보 보는 방법을 배울 수 있습니다.

주식을 하며 어려웠던 용어들, 이를테면 ROE, EPS, PER, PBR 에 대해서도 설명해주고 있습니다. 주식투자에 반드시 필요한 회사를 판단하는 방법을 공부할 수 있습니다.

그뿐 아니라 세무지식도 담고 있어 직장인은 물론 사업을 시작하려는 사람들도 필독서 처럼 읽으면 많은 도움이 될 듯 합니다.