어떻게 살 만한 세상을 만들 것인가 : 흔들리는 세계의 질서 편 - 시대의 지성, 노엄 촘스키에게 묻다
노암 촘스키.C. J. 폴리크로니우 지음, 최유경 옮김 / 알토북스 / 2025년 7월

** 이 글은 컬쳐블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

인류의 삶이 과거보다 풍요로워졌지만, 세계는 여전히 죄 없는 이들이 굶주리고, 전쟁으로 고통을 받고 있습니다. 요즘은 더욱이 인공지능의 발달로 가진 자들에게만 유리해지고 불평등이 심화 되고 있습니다. 차별과 혐오를조장하는 정치... 아직도 해결되어야 할 문제가 많은 이때에 우리는 어떤 세상을 만들어야 할까요.

이 책은 미국최고의 탐사 매체인 <트루스아웃>의 저널리스트 C. J. 폴리크로니우와 이 시대 최고의 지성 노엄 촘스키가 나눈 인터뷰를 한데 묶은 역작입니다.

오늘날의 핵심적인 문제들을 넓은 시야와 날카로운 통찰로 분석하고 강력하게 행동을 촉구합니다.

이 책은 1부와 2부로 나누어 이 시대의 문제와 격화되는 전쟁에 대해 이야기 합니다.

기후 위기와 전쟁의 시대, 인류 역사상 가장 위험한 순간이자 빠른 결단과 행동이 필요한 시대를 살고 있는 우리.

노엄 촘스키는 미국의 지식인이지만 미국 중심적인 관점에 서지 않고, 거대 다국적 기업들이 주도하는 신자유주의 세계 질서와 미국의 제국주의, 자본의 언론 장악과 프로파간다를 신랄하게 파해칩니다.

기후 위기 문제는 몇 십년 전부터 끊임없이 경고되어 왔지만 외면하고 무대응 해왔습니다. 요즘 날씨와 같이 피부로 느껴질만큼 가깝게 일어나고 있는 일들을 보아도 문제가 심각해졌음을 느낍니다.

또한, 격화되는 전쟁의 현장, 노엄 촘스키는 가장 객관적인 입장에서 현 상황을 분석하고, 절망적인 시대 속에서도 아직 희망이 있음을 이야기합니다.