그래도, 라이언 - 스스로를 찾아가는 라이언의 모험
카카오 지음 / 대원씨아이(만화) / 2025년 6월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

카카오의 인기 캐릭터 라이언, 우리집에도 라이언 인형이 한켠을 차지하고 있는데요, 이번에 대원씨아이에서 카카오프렌즈의 프리퀀 웹툰으로 <그래도, 라이언>이 출간되었습니다.

라이언의 고향 둥둥섬 이야기가 처음 공개되는 작품으로, 카카오프렌즈의 세계관과 서사가 담겨 있습니다.

그동안은 카카오 캐릭터만 알았지 어떤 이야기를 담고 있는지 몰랐는데 신비롭고 재미있습니다.

라이언은 왕위 계승자로 태어났습니다. 자유를 꿈꾸는 캐릭터로 운명 앞에서 갈등하다 결국 새로운 모험을 떠납니다.

프렌지를 만나기전 라이언의 이야기.

그래픽 노블이라는 장르도 생소했는데, Graphic Novel. 직역하면 그림소설로 만화책의 한 형태라고 할 수 있습니다.

그래서인지 대사가 없다고 해야 할 정도로 거의 없고, 그림만으로 감정과 서사를 전달합니다.

섬세하고 아기자기한 일러스트로 라이언의 모험에 따라 변화하는 감정 변화를 느낄수 있습니다.

갈퀴가 없어 처음에는 곰인가 싶었던 라이언, 갈퀴가 있는 모습이 오히려 생소합니다.

또한 카카오프렌즈의 다른 캐릭터의 친구들이 아니라 디돈여왕, 보디가드, 선생님 등의 새로운 캐릭터를 만나볼 수 있는 재미도 솔솔 합니다.

단행본 속에 캐릭터 책갈피도 들어있어서 라이언을 좋아한다면 꼭 소장해야할 책이네요.