세상 모든 술 안내서 - 초보 드링커를 위한
김성욱 지음 / 성안당 / 2025년 6월
평점 :
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**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.



초보 드링커를 위한 세상 모든 술안내서를 읽었습니다.

이 책이 집에 도착해서 포장을 풀었을 때, 두께에 완전 놀랬습니다.

이 책은 술 백과사전인가 싶었던...


이 책의 저자 김성욱님은 블로그 '초보 드링커를 위한 안내서'에 술을 소개하는 글과 그림을 올리며, 술 저마다의 다양한 맛과 이야기를 소개하고 있습니다.

이번 책은 김성욱님이 술에 대해 쓴 세번째 책입니다.



이 책은 술에 대해 잘알못이지만 관심은 가지고 있는 사람들이나, 술에 관심을 가지고 있는 모든 사람들이  읽기에 참 재미있습니다.


저자 김상욱님이 여러가지 설명과 함께 직접 그린 그림까지 실려 있어 쉽고 흥미롭게 책을 보게 됩니다.

하지만, 글들은 작은 글씨로 빽빽하게 설명되어 있어 결코 가볍게 보이지 않고, 책을 집필하는데 정말 정성을 많이 쏟았구나라는 생각이 듭니다.


술이 제조되는 과정과 발효주, 증류주, 혼성주와 같이 넓은 의미에서의 술의 종류를 소개하고 있습니다.


그 술을 제조 과정에 따라, 와인, 맥주, 청주, 탁주, 사케, 위스키, 브랜디, 진, 럼, 데킬라, 보드카, 소주, 맥주, 리큐어에 대해서도 모두 이야기 하고 있어서 이 책을 읽고나면 술의 준전문가 정도는 되지 않을까 싶습니다.


예전에는 소주, 맥주만 부어라 마셔라 하며 밤새도록 마셨지만 요즘에는 다양한 술의 다양한 맛을 음미하며 마시는게 좋아서 음식에 따라 여러가지 술을 찾게 됩니다.

그냥 술을 마시는 것보다 술에 대한 이야기를 알면서 마시니 보다 깊은 맛을 느낄 수 있고, 더 맛있게 넘어갑니다.



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