너랑 나랑 바람을 핥으면 ㅣ 피카 그림책 24
피오나 카스웰 지음, 위 룽 그림, 김여진 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2025년 6월
**출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다
<너랑 나랑 바람을 핥으면>을 읽었습니다.
이 책은 자폐 스펙트럼을 가진 아이의 일상을 재치있고 긍정적으로 표현하였는데, 나와 다름을인정하고 존중하며, 다양성과 포용성에 대해 생각할 거리를 줍니다.
옆집에는 조금은 다른 아이가 삽니다.
그 아이는 남들과 다른 특별한 능력을 가지고 있어요.
바로 남들보다 예민한 감각을 가져서 다른 사람들 보다도 바람을 잘 느낍니다.
어느 날 이 책의 주인공은 그 아이의 가족과 함께 바닷가를 가게 됩니다.
바닷가에서는 바람을 더 잘 느낄 수 있거든요.
주인공은 청음에는 아이와 소통이 되지 않아 모래성 쌓기를 해요
하지만 아이를 관찰하다 아이의 행동을 함께 합니다.
이 책은 <찰리와 초콜릿 공장>, <마틸다>의 그림 작가 퀸틴 블레이크의 지도를 받은 자신만의 개성 있는 그림 세계를 굳혀 가고 있는 그림 작가 위 룽과 발달 장애가 있는 아이들을 키우며 많은 어린이들에게 꿈과 희망을 전하는 글 작가 피오나 카스웰의 협업이 빛나는 작품입니다.
밝고 시원한 그림에 아이들이 흥미를 가지고 책장을 넘깁니다.
아무런 설명 없이 한장 한장 넘겨 가며 읽어갈 때 조카는 그저 그 아이와 함께 바닷가로 여행을 떠나게 됩니다.
함께 모래성을 쌓고 파도를 따라가고 맛난 음식을 보며 좋아합니다.
어쩌면 편견이라는 건 어른이 아이들에게 가르치는 것일지도 모른다는 생각이 듭니다.