식탁 위의 권력, 미식 경제학 - 음식이 바꾼 부와 권력의 결정적 순간들
쑤친 지음, 김가경 옮김 / 이든서재 / 2025년 6월
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** 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.


음식이 바꾼 부와 권력의 결정적 순간들

세상을 움직이는 것이 음식에서 기인했다는 관점으로 접근한 경제학책.

베이징대학교에서 금융학을 전공하고, 금융 투자 분야에서 활약중인 저자 쑤친의 새로운 관점으로 접근한 경제지식.

이 책에서는 미식가이기도 한 저자가 음식과 경제를 연결하여, 우리가 먹는 것이 어떻게 세계 경제를 움직여 왔는지에 대해 이야기 합니다.

즉, 우리가 매일 접하는 음식으로 어떻게 문명이 발달해 왔고, 오늘날에 이르기까지 영향을 미쳤는지에 대해 다루고 있습니다.

원래 인간도 다른 동물과같이 네발로 다녔지만 음식으로 인해 직립보행을 하게 되었고, 문명을 개척하고 세계의 산업을 발전 시키고 시장을 움직이며, 역사를 바꾸었는지 재미있게 풀어갑니다.


이 책의 내용 중 가장 흥미로웠던 부분은 세계적으로 가장 흔하게 먹는 음식 중 하나인 감자에 대한 이야기입니다.

쌀이 부족했던 부모님 시절 주식으로 먹었고, 지금도 포테이토, 수미칩과 같은 간식으로도 인기가 많은 감자가 처음에는 마녀의 음식으로 여겨졌다는 것.

(도시에 살기 때문에 감자꽃은 보지도 못했는데) 사실 예뻐서 마리앙또아네트의 선택을 받았다는 감자꽃.

감자의 대중화로 인구가 기하급수적으로 늘어났고 산업화를 이룰 수 있게 되었다는 이야기. 


이렇게 음식이 세계화, 문명의발달에어떤 영향을주었고 어떤 이야기가 숨겨져있는지 읽다보면 고개가 저절로 끄덕여집니다.


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