인물 따라 공간 따라 역사 문화 산책 - 신병주 교수의
신병주 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 5월
*도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
이 책은 KBS <역사저널 그날>, JTBC <차이나는 클라스>의 신병주 교수님이 우리나라 곳곳의 공간에 지닌 역사적 의미에 대해 짚어주는 책입니다.
<인물 따라 공간 따라 역사 문화 산책>은 현장 답사에 초점을 맞추어 집필한 책으로, 그동안 매체에서 소개하고 발표한 내용을 주제별로 나누어 구성하였습니다.
왕실의 역사를 다루는 궁궐이라는 공간 뿐만아니라 서울 안, 전국방방곡곡 무심코 지나치기 쉬웠던 공간의 역사적 의미를 이야기하고 있어 여러 장소를 여행하기 앞서서 읽기에도 좋은 책입니다.
그저 한옥이 예뻐서 찾았던 장소, 북촌이나 아기자기한 골목이 예뻐서 다녔던 서촌이 조선시대에는 어떤 공간인지 안다면 현재의 모습을 이해하기도 쉽습니다.
이 책에서는 그 당시의 공간적 의미와 일어났던 일들에 대해서도 이야기 함으로서 생생하고 재미있게 역사를 알 수 있도록 해줍니다.
역사는 현재와는 먼 과거의 일이라 관심이 없는 사람도 현재도 존재하는 공간에 빗대어 생각한다면 흥미를 느낄 거 같고, 그 장소를 지날 때 한번 더 돌아보지 않을까 생각합니다.
이 책에 나오는 장소 중 하나인 압구정은 영화 <관상>으로도 더 유명한 한명회와 관련됩니다.
그곳에서 살면 부러워할 만한 동네, 압구정이 한명회와 관련이 있다고 하고 보니 압구정 동네가 더 재미있어 집니다.
현대에 들어서 지어진 이름이라고 생각했던 압구정도 조선시대에 명나라 사신이 지어준 이름이라고 합니다.
'갈매기를 가까이한다'라는 뜻의 '압구'와 정자 '정'
그때부터 사치의 지역이었던 압구정.
그 장소 때문에 몰락으로 이어졌던 한명회..
책에는 역사적 설명 뿐만아니라 찾아가는 방법까지 있어 이 책 한권 들고 여행을 떠나보는 것도 좋지 않을까 생각듭니다 :)