균은 어떻게 세상을 만들어 가는가
조너선 케네디 지음, 조현욱 옮김 / 아카넷 / 2025년 4월
*출판사로부터 책을 제공 받아 작성한 리뷰입니다.
<균은 어떻게 세상을 만들어 가는가>를 읽었습니다.
예전에 총.균.쇠를 읽으며 아메리카대륙을 정복하게 된 것은 전쟁에서의 승리가 아닌, 전염병 때문이었다라는 이야기가 굉장히 흥미로웠는데, 이 책에서는 균에 대해서만 중심적으로 다루어 호기심을 자극했습니다.
특히, 코로나19를 겪으며 달라진 일상과 세계의 모습을 볼 때 꼭 읽고 싶다는 생각이 들었습니다.
이 책에서는 양질의 컬러 화보 32컷을 보여주며 어렵지 않게 접근 할 수 있도록 해줍니다. 선사시대부터 오늘날에 이르기까지 균의 막강한 영향에 대해 가늠할 수 있었습니다.
저자는 호모사피엔스가 지구를 지배하는 과정에 대해 이야기하며, 이전의 유발 하라리를 비롯한 많은 학자들이 '인지혁명'을 겪으면서 사고와 행동 방식에 변화가 일어났다고 했던 것에 대해 다른 주장을 펼칩니다. 그 그건가 되는 것이 바로 병원균입니다.
기원전 4만-5만년 전부터 균에 의해 세상을 정복하는 과정이 있었고, 아즈텍제국과 잉카제국을 무너뜨리는 데에도 전염병이 결정적인 역할을 해왔다고 합니다.
계속해서 역사의 주요 변곡점에서 항상 균이 결정적인 역할을 해온 모습이 흥미롭습니다.
저자는 균에 의해 인간에게 치명상을 입힌 이야기만 하는 것으로 끝내지 않고 그런 상황이 왔을 때 어떻게 극복할 수 있을지에 대해서까지 결론을 내리며 이야기를 맺어갑니다.
근래에 들어 전염성이 강한 병원균이 더 많아지고 뉴스나 기사에서도 더 많이 화자됩니다.
혼란스러운 이때에 그것을 정치적으로 이용하려하지 말고 공포심을 일으키는 가짜뉴스나 거짓정보가 없길 바래봅니다.