아트 딜러 - 멀고도 아름다운 여정
준 리 지음 / 바이북스 / 2025년 4월
*출판사로부터 책을 제공 받아 작성한 리뷰입니다.
<아트딜러, 멀고도 아름다운 여정>은 우리나라 아트딜러의 1세대 쯤되는, 자타공인 아트딜러 준리님의 이야기를 담은 책입니다.
아트딜러가 되기까지의 여정을 그리는 동시에 아트딜러라는 예술과 직업세계를 안내하고 있습니다.
지금은 한국의 미술시장도 굉장히 커지고 미술에 대한 대중들의 관심도 매우 높아져 아트딜러라는 직업을 가지고 싶어 하는 사람도 많아졌습니다.
하지만 그 이전만 하더라도 아트딜러라는 직업 자체가 굉장히 생소했으리라 생각합니다.
하지만 일찍이 아트딜러의 길을 걷고, 세계적인 아트시장을 선도하는 한국인 아트딜러가 되었다는게 대단하게 느껴지고 굉장히 자랑스럽습니다.
준리님도 처음부터 아트딜러가 되려고 했던건 아니었고 학창시절에는 미술에 대한 재능과 관심으로 화가를 생각했습니다.
하지만 개인의 삶에서 상황이 미치는 결과는 인생에 커다란 영향을 주기에 준리님 또한 처음부터 하고 싶었던 일을 하지 않고 다른 길을 걷게 됩니다.
원하지 않는 상황이었을텐데도 인생을 스스로 개척하는 모습이 멋있었습니다.
책은 개인적인 이야기만 담고 있지 않습니다.
미술세계 트렌드의 변화, 미술 작품을 보는 안목, 아트딜러가 되기 위한 조건 등 다양한 관점에서 이야기하고 있습니다.
미술작품과 전시에 관심이 많다면 미술 트렌드를 읽기에 좋고, 아트딜러라는 직업세계에 대해서도 알수 있어 흥미로웠습니다.