대통령 윤석열 탄핵 사건 선고 결정문 읽기와 필사 - 대통령에 대한 탄핵심판 사건 파면 결정문 전문 수록
대한민국.헌법재판소 지음 / 시원북스 / 2025년 4월

시원북스에서 출간한 대통령 윤석열 탄핵 사건 선고 결정문 읽기와 필사는 대한민국 헌정 사상 3번째 대통령 탄핵이라는 역사적 사실을 기록한 헌재 결정문 전문을 수록하고, 이를 직접 필사 할 수 있도록 구성되어 있습니다. 탄핵 선고 결정문 전체는 책으로 엮어도 될 만큼 굉장히 길고 여러 페이지를 차지합니다. 또한 법이라고 하면 굉장히 어렵고 머리 아픈 영역이라 전문을 보는 것도 도전에 가까웠는데, 눈에 보기 편한 구성과 손으로 옮기며 뜻을 새기기 좋게 필사 책 형식으로 출시되어 좀더 쉽게 이해하기 좋았습니다. 2025년 4월 O일 11시 22분.. 벅찼던 기억. 책을 읽고 손으로 새기면서 그때 한순간으로 넘기는게 아닌, 법이 작용하는 방식과 주권자의 책임과 권리를 되새겨보면서 헌법과 민주주의에 하나의 방식으로 참여하고 실천합니다. 탄핵 결정문 전문을 읽으면서 개개인 각자가 법과 정치가 작용하는 원리를 생각할 수 있고, 더 나아가 사고의 확장도 이루게 되는 것 같습니다.

#대통령 #대통령탄핵사건 #탄핵심판 #파면 #탄핵심판결정문 #탄핵결정문필사 #필사책 #필사하기