🔖 마음에서 파낼 수 있는 인상과 지식의 조각이 많을수록,맨 아래 서랍에 숨겨져 있거나 먼지가 많은 구석에 있다 해도 필요할 때 언제든 꺼낼 수 있는 조각들이 많을수록, 다시 말해 우리가 세상을 더 많이 소유할수록 더 많은 세상이 우리를 소유한다. 나를 연결하는 기억의 실들이 많을수록 당신은 주변 환경과 더 조화롭게 살 수 있다.인생의 의미는 무엇인가요?질문을 바꿔서 좋은 삶이란 무엇인가?비내리는 풍경을 보며 커피를 마시는 순간, 격렬한 운동 후에 성취감을 느낄 때, 누군가와 단단한 관계가 맺어졌을 때. 언제 어디서 누구와 어떻게 삶을 살아갈때 좋다고 느끼는가? 그렇다고 세계 정의나 기후와 같은 큰 것들에 대한 관심은 나의 삶과 무관하다고 말할 수 있을까?삶의 의미는 지속가능하고 중립적이며 자유롭다. 삶의 의미는 관계로 이루어진다. 우리 주변의 연결하는 실들이 모여 거대한 트리를 만들고, 그 안에서 우리는 각자의 작은 목소리를 내며 살아간다. 이런 실타래가 바로 삶을 의미있게 만든다.가장 살기 좋은 나라 노르웨이 국민들에게 불어닥친 인생의 의미 찾기 열풍. 사회 인류학자가 삶의 마지막 여정에서 찾은 7가지의 깨달음과 통찰력에서 당신의 삶의 의미는 몇가지가 해당되는지 짚어보며 남은 인생을 잘 살아가길 바란다.*도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.