함께, 히말라야 - 설악아씨의 히말라야 횡단 트레킹
문승영 지음 / 푸른향기 / 2019년 11월

| 히말라야에는 ‘산’ 만 있는 것이 아니었다.

🔖 눈이 시리도록 푸른 하늘로 솟아오른 은빛 설산과 함께 어울려 살아가는 ‘사람’들이 있었다. 맑고 순수한 영혼을 가진. 보석처럼 빛나는 그들에게 깊이 매료되었다.

한국인 최초 극한의 루트라고 불리는 네팔 히말라야 횡단 트레일 을 완주한 설악아씨. 히말라야를 알게되면서 삶의 방향이 바뀐 그녀는 2014년 칸텐중가 마칼루 에베레스트 지역 약 450km 을 한국인 최초로 연속 횡단한다. 그것이 그녀의 신혼여행이었고, 기록을 책에 담았다.

돌이 떨어지는 거친 산비탈, 눈보라가 몰아치는 설산, 사방이 크레바스인 빙하지대를 거침없이 누비는 생존을 위한 트래킹. 하루만 못씻어도 안달나지만 히말라야에서는 머리를 감은 횟수가 손에 꼽을 정도. 히말라야를 너무 사랑하고, 사람을 좋아한다.

히말라야 트레킹을 위해서는 가이드를 포함한 요리사, 짐을 들어주는 포터 등 많은 조력자가 필요한다. 가족의 생계를 위해 포터들은 제대로 된 옷가지 하나 없고, 튼튼한 등산화는 꿈도 못꾼다. 등반하다 포터들의 젖은 양말을 보고 자신의 양말을 건네고 그들을 위해 음식은 양보하고, 일정을 조율하며 눈물을 흘리기도 한다. 고용한 사람이 아닌 동료로서 아끼고 존중하며 함께 나아간다. 그래서 유독 풍경 사진보다 그들과 함께한 사진이 많다.

고되고 위험천만한 순간의 연속이지만 길위에서 함께한 사람들과채워간 시간들. 펼쳐진 대자연의 풍경에 넋을 놓는다. 히말리야의 매력에 빠져 언젠가 히말라야 트레킹을 꿈꾸게 될 것이다.

🔖 알량한 돈 몇푼으로 무거운 짐을 지게하는 것이 과연 옳은 일인지에 대한 고민을 하기도 했다. 그러나 포터 일에 기대어 생계를 이어가는 것을 알기에 늘 그들과 함께했다.

*도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.