수학의 마음 - 내 아이의 수학 정서를 높이는 초등부모의 대화법
강미선 지음 / 푸른향기 / 2024년 5월

📚[수학의 마음]
| 수학 문제를 푸는 일은 마치 우리 인생을 살아가는 과정과 흡사하다.

2호 담임 선생님과 상담을 진행하던 중 충격적인 말을 들었다.

‘자신은 행복하지 않다고.’
‘이유는 아빠가 책만 읽지 말고 수학문제집도 풀라고 했기 때문에’

수학 문제 푸는게 재미없다는 2호의 말을 자주 들었지만 불행하다고 느낄 줄은 몰랐다. 담임 선생님은 지금 진도를 잘 따라가고 있고, 자기가 아는 문제를 자꾸 푸려고 하니 지루하고 재미가 없을 수도 있다고 말씀하신다. 자기도 학원을 운영하는 어머니 영향으로 유형별로 문제를 반복해서 풀었지만 그 방법을 추천하고 싶지 않다며 아이가 원하는걸 해주라고 말씀하셨다.

“수학 문제집 매일 풀려야 할까요?”
이 말에 ’X‘라고 말하는 책을 만났다.
수학전문가가 말하는 수학을 대하는 바른 자세에 대해 평소 부모가 궁금해했던 수학교육 팁과 수학과 친해지기 위한 부모의 대화법을 제시한다. 주변에서 말하는 수학 선행학습, 경시대회 문제, 유형별 문제치기 등등 수많은 수학 공부법들과 경험들에 마음이 불안해진다면 이 책을 읽어보길 바란다.

우리는 살아가면서 수많은 문제에 봉착한다. 문제가 무엇인지 인식하고 차근차근 해결하는 과정과 노력이 중요하다. 이는 마치 수학문제를 풀때 거치는 과정과 흡사하다. 인생은 같은 문제나 비슷한 유형으로 살아갈 수 없다. 제각각 살아가는 방식이 다르기에 반복된 유형에 대한 연습보다 풀어나가는 과정 속에서 보람을 느끼고 지혜를 쌓아간다.

수학이 아이들 마음 속에 친근하게 자리 잡을 수 있도록 부모의 태도가 중요함을 다시 한번 느낀다.

*도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.