스파이 암호 클럽 3 - 좀비 스파이와 핼러윈 파티! 스파이 암호 클럽 3
페니 워너 지음, 효고노스케 그림, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2026년 8월

앞집에 수상한 가족이 이사 왔다.

다코다 존스는 스미스 가족을 유심히 관찰하기 시작하고, 그 과정에서 암호와 스파이의 흔적을 발견하게 된다. 모스부호부터 새로운 신분증, 데드드롭까지 등장하면서 이야기는 본격적인 스파이 추리동화로 흘러간다.

다만 솔직히 말하면 초반에는 조금 루즈했다. 코디가 스미스 가족을 관찰하는 이야기가 이어지다 보니 ‘이 책에서 대체 어떤 일이 벌어지는 걸까?’ 싶었다.

그런데 중반을 지나면서 이야기가 확 달라진다.

암호를 해독하고 단서를 따라가면서 사건의 규모가 커지고, 스미스 가족의 정체와 아이를 둘러싼 비밀, 수상한 어른들의 범죄가 차례로 드러난다. 특히 후반부는 사건이 굉장히 빠르게 진행되어 앞부분과는 전혀 다른 속도감으로 읽힌다.

아이와 함께 암호문을 직접 풀어보았는데, 아이가 암호를 보더니 “이런 건 어떻게 푸는 거야?”라고 궁금해했다. 그러면서 암호를 해독하는 과정이 “사고력 수리문제 푸는 것 같다”고 했다. 이 말을 듣고 보니 이 책의 재미가 단순히 스파이 이야기를 읽는 데 있는 게 아니라 규칙을 찾고 단서를 조합해서 답을 찾아가는 과정에 있다는 생각이 들었다.

물론 열심히 암호를 풀었는데 ‘파리가 화장실에 있다’는 식의 결과가 나와서 엄마 입장에서는 살짝 허무한 순간도 있었지만ㅋㅋㅋ 아이는 다음 암호와 사건이 계속 궁금한 모양이었다.

결국 후반부에는 아이들이 위험에 처하고, 사건을 해결하기 위해 도망치고 쫓기는 등 꽤 스펙터클한 전개가 이어진다. 마지막까지 읽고 나니 초반에 조금 느리다고 생각했던 부분도 뒤의 사건을 위한 준비였구나 싶었다.

스파이, 암호, 추리, 모험을 좋아하는 10~12세 정도의 아이에게 추천하고 싶은 책. 글의 양도 부담스럽지 않고, 아이와 함께 암호를 직접 풀어보면서 읽는다면 책을 읽는 재미가 한층 더 커질 것 같다.

처음엔 ‘별 내용이 없는데?’ 싶었는데, 알고 보니 중반 이후에 모든 이야기를 몰아넣어 놓은 책이었다.😂