완벽한 커피 한 잔 - 원두의 과학 완벽한 한 잔 1
래니 킹스턴 지음, 신소희 옮김 / 벤치워머스 / 2017년 9월

매일 마시던 커피에 대한 이모저모

#나와 커피
요즘은 고등학생들도 시험 기간이면 커피를 마시는 것 같다. 아침에 스벅에서 교복 입은 학생들도 종종 본다. 내가 어렸을 때는 커피에 그다지 관심이 없었다. 그리고 지금처럼 카페가 흔하지도 않았고 익숙하지도 않아서 접하는 거라곤 믹스 커피나 캔커피가 전부였다. (그러고 보니 그 흔하던 프리마는 어디로 갔을까...) 내가 커피랑 가까워진 건 (정확히 카페라는 공간과 가까워진 건) 노트북을 들고 다니면서부터였다. 밤샘 과제나 공모전 준비를 하며 카페인을 섭취하면 졸음이 좀 달아날까 싶어 몇 잔씩 연거푸 마시기도 했지만 플라시보 효과도 패싱했던 것 같다. 전혀 커피 자체와 상관없이 친해졌다. 이렇게 주변적인 것들에 의해 가까워진 관계가 또 있을까?

#계기
그런 커피와도 이제 십년지기가 넘었다. 그동안 커피와 관련된 많은 정보를 듣고 봤지만, 체계적인 정보들은 아니였다. 아마도 그래서 읽어봐야겠다는 필요성을 느꼈던 것 같다.

#완벽한 커피에 완벽하지 않아도 되는 나
<완벽한 커피 한 잔>은 커피의 역사, 원두의 유형, 성분, 로스팅, 분쇄, 추출 방식과 온도에 이르기까지 커피의 이모저모를 다룬 책이다. 역사 이야기는 재미있었고, 화학 이야기는 알 수 없는 성분 용어들로 어려웠지만, 커피라는 기호식품을 좀 더 알고 마실 수 있는 기회를 제공해 주었던 것 같다.
대부분 정보는 전문가들에게 필요한 내용이지만 그래도 한 번 읽고 나면 커피와 친숙한 기분을 느낄 수 있을 것이다. 한 달 내내 아메리카노만 마시더라도 이 커피콩이 베리류 열매의 씨앗이었고 어느 정도 로스팅 하느냐에 따라 어떤 맛을 내는지 정도만 안다면 반복되는 일상에서 작은 일탈을 맛보여 줄지도 모른다.