돌고 돌아 돌이야 네버랜드 자연학교
신광복 지음, 조승연 그림 / 시공주니어 / 2016년 11월

네버랜드 자연학교 돌고 돌아 돌이야

어느덧 저희 집에 시공주니어 네버랜드 자연학교가 세 권이나 되었네요

처음 나무는 언제나 좋아, 깊고 넓은 바다가 궁금해, 이번에 만나 본 책은 돌고 돌아 돌이야

세 권다 지식 그림책인지라 글 밥이 제법 있습니다.

하지만 5세, 7세 아이들도 거뜬히 본다는~~

물론 세세한 글은 아직은 넘어가고요 굵직굵직한 글이나 제목을 그림과 함께 설명해주면 재미있게 받아들이더라고요

네버랜드 자연학교는 전 12권으로 구성되어 있는데요

바다, 숲, 강, 습지, 논과 밭, 나무, 씨앗, 풀, 돌, 흙, 물, 에너지

이번 책은 돌 편

저희 두 꼬맹이들은 이 책을 읽고 나서 저녁 먹고 돌을 찾아 삼만 리~~를 외치며 아파트 단지를 헤매고 다녔다죠

처음엔 인공으로 만든 돌덩이만 보이더니 찾아보니 은근 제법 다양한 돌들을 주워왔다는 사실

네버랜드 자연학교를 제대로 즐기는 방법은 총 7가지 단계

안녕 돌 : 호기심을 자극하는 질물을 던져요

반가워 돌 : 일상에서 벌어지는 돌 이야기를 만나요

궁금해 돌 : 주변에 있는 돌을 살펴보며 흥미를 돋워요

놀라워 돌 : 돌의 신기하고 재미난 점들을 알아 가요

생각해 돌 : 돌을 깊고 넓게 들여다보며 생각해요

즐기자 돌 : 돌을 느낄 수 있는 다양한 놀이를 즐겨요

지키자 돌 : 돌을 이용하고 지키는 방법을 나눠요

돌은 뭐지??

저희 꼬맹이들에게 물어보니 돌은 딱딱한 거, 길거리에 많이 있어요라고 말해줍니다.

근데 이 돌들로 무엇할까? 돌을 만약 친구한테 던지면 어떻게 해?

친구에게 던지면 안 된다는 아이들 허나 돌의 쓰임에 대해서는 잘 모르는 거 같아요

강가에 나가면 비슷비슷한 돌들을 많이 본 적 있는데요

아까 우리가 물로 깨끗이 씻으면 모양이 다 다르고 성질도 다르다는 걸 알 수 있듯이 수많은 돌들이 있어요

예쁜 돌, 냄새나는 돌, 심지어 독특한 맛까지 난다니 딸아이는 신기해하더라고요

올여름 계곡에 가면 책에 본 돌들을 떠오르며 수많은 바위, 자갈 관찰 좀 해야겠어요

세상에서 제일 큰 돌은 어떤 돌일까?

바위산 그림을 보며 반질반질한 돌을 집더니 엄마 이거랑 똑같네 하는 순진한 딸아이

딸아 그림에 나와 있는 돌의 크기가 전부가 아니란다 땅 밑까지 보면 이 바위산은 엄청 날 거야라고 말해주니

놀라는 눈치더라고요

단단한 돌도 깎인다는 사실과 돌도 자란다는 사실을 배웠어요

화산 폭발과 함께 돌들도 튀어나오고 또 용암이 굳어져서 돌이 된다는 사실

돌이 만들어지는 방법에 따라 돌의 모양이 나뉘는데 한번 만들어지는 성질이 영원히 그대로 가는 게 아니고 부서지고 다져지고 열에 의해

모양이 계속 바뀌기 때문에 돌도 결국 돌고 돈다는 사실을 알아보았어요

우리나라 돌 지킴이 지도

이 중에서 고성공룡 박물관 공룡 발자국을 본 적이 있는데 돌이 또 기록도 한다는 사실도 알았다죠

가까운 곳부터 돌을 찾아 삼만리를 여행을 떠나볼까 봐요^^