시원스쿨 지텔프 기출VOCA - G-TELP KOREA 공식 지정 지텔프 핵심 빈출 어휘 1,500개 수록
시원스쿨 어학연구소.곽지영 지음 / 시원스쿨LAB / 2024년 12월

˝이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.˝

지텔프는 공무원 시험 등 여러 자격증의 영어 성적을 대체하는 공인 인증 시험이다. 토익이나 텝스 등 다른 영어 시험에 비해 적은 문항과 낮은 난이도로 다른 영어 시험 보다 더 빨리 목표 점수에 도달할 수 있는 장점이 있어 예전에 비해 시험을 보는 사람들이 많이 늘어난 영어 시험이다.

지텔프가 다른 시험 보다 낮은 난이도를 갖고 있다고 해서 바로 목표 점수에 도달할 수는 없다. 목표 점수에 안전하게 도달하려면 영어 단어를 꼭 외워야 하는데 단어를 알아야 문법이나 독해, 청해를 좀 더 수월하게 할 수 있기 때문이다.

이 책은 15일 플랜과 30일 플랜으로 주 5일간 하루에 최소 3~4 시간씩 공부하는 플랜을 만들어두어 이 플랜대로 따라가면 단기간에 voca를 1회독 할 수 있어서 좋았다. 전날 외운 단어를 복습하고 새롭게 공부할 수 있게 플랜을 만들어두어 전에 외웠던 단어들도 잊지 않고 공부할 수 있어 도움이 되었다.

이 기출 보카 책은 단어별로 지텔프 교재 및 시험에서 출제된 빈도를 표시해두었다. 이 단어가 얼마나 자주 출제되었는지 별의 개수로 알 수 있어서 좋았다. 또 지텔프 기출 어휘가 1200개와 부록에 수록된 기초 단어 300개, 2000여 개의 파생어를 통해 품사와 어휘를 대비할 수 있다. 또 발음 표시가 한국어로 되어있어서 음원과 같이 볼 수 있어 도움이 되었다.

단어마다 그림이 있어서 이 단어가 어떻게 쓰이는 건지 알 수 있어서 좋았고 자주 쓰이는 숙어를 알려주고 출제 확률 UP에서는 이 단어는 어떤 문법이 사용되는지 설명해 주는 부분이 좋았다.

마지막으로 day 별로 테스트가 있다. 단어와 뜻이 알맞은 것끼리 연결하는 것과 빈칸에 알맞은 단어를 넣는 문제, 동의어를 고르는 문제로 내가 공부한 단어들을 확인할 수 있는 부분이 있다는 점이 좋았다.

부록에는 기초 영단어 외에도 독해 파트별 빈출 어휘가 있다. 부록에도 알차게 단어들이 많이 수록되어 있어서 단어 공부할 때 좋았고 단어장이 엄청 깔끔해서 보기 편했다. 시험에 필요한 설명도 많이 되어있어서 지텔프 공부할 때 도움이 되었다!