꿈으로 갈게
임태운 지음 / 북다 / 2024년 3월

<꿈으로 갈게>는 북다 출판사에서 나온 SF 장편소설이다. 책 소개를 보고 자각몽자들이 어떻게 일을 해결해나갈지 기대된 부분도 있어서 본 것도 있지만 최근에 나오는 책들 중 북다에서 나오는 소설이 재미있는 책이 많은 것 같아 더 기대하고 본 책이다.

<꿈으로 갈게>는 SOF 코퍼레이션의 몽재진압반 3팀을 위주로 돌아간다. 몽재진압반 3팀은 자각몽자들이다. 세계적인 가수 캐서린이 실종된 날의 꿈을 반복적으로 꾸며 정신적 문제가 발생하여 사람들을 구하기 위해 꿈속에서 그 원인을 찾아내는 이야기이다. 현실에서는 전혀 알 수 없는 일을 꿈을 통해 보여준다.

소설에서는 자각몽자가 아니더라도 내가 잘 때 꿀 꿈을 선택할 수 있는 시대가 찾아온다. 어떤 기계만 장착하고 있으면 아주 흥미로운 꿈속에서 신나게 지낼 수 있다니 정말 즐거울 것 같았다. 또 그 기계에 내가 기억하고 싶은 꿈을 저장할 수 있는 메모리도 있는 것 같아 정말 상상도 할 수 없는 어이없고 재미있는 꿈들을 저장할 수 있다는 부분도 정말 좋은 것 같다. 어렸을 때부터 내가 꾸고 싶은 꿈을 선택하거나 꿈꾼 내용을 저장할 수 있는 기계가 있으면 좋을 것 같다고 생각한 적이 있는데 그게 소설 속에서 실현되니까 더 흥미롭게 읽은 것 같다.

또 실제로는 있을 수 없는 일들은 꿈에서는 가능하기 때문에 어떤 일이 벌어질지 몰라서 더 재미있게 본 것 같다. 현실에서는 절대 알 수 없는 것들이나 늦게 알 수 있는 것들을 꿈속에서 하나씩 비밀을 파헤쳐 나가며 사람들의 정신을 구하는 부분도 재미있었다. 사람들의 기억을 오가며 비밀을 파헤치고 또 팀원들끼리 점점 끈끈해지는 부분이 보여서 재미있었고 처음에 등장하는 꿈 도둑인 성지후의 비밀도 그리고 그 비밀을 해결하는 부분들도 정말 재미있게 읽었다.

꿈속에서 일어나는 일을 담은 소설을 좋아하는 편인데 그중에서 달러구트 꿈 백화점을 제일 재미있게 읽었다. 그 책과 이 책의 다른 점은 달러구트 꿈 백화점은 몽글몽글한 분위기가 많아서 기분 좋게 읽을 수 있다면 꿈으로 갈게는 자각몽자들이 여러 사람의 꿈을 오가며 사람을 지키는 이야기여서 액션도 포함되어 있다는 부분이 다른 것 같다. 액션 묘사가 나오는 부분이 흥미진진하고 재미있어서 이런 내용을 좋아하는 분들에게 추천한다.

˝이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.˝