JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사 N3 - 반드시! 다시 출제되는 JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사
Aj Online Test 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 10월

반드시! 다시 출제되는 JLPT 최신 기출 유형 실전 모의고사를 풀어보았다. 이 책은 2023년 최신 기출 유형을 100% 반영해서 만들었다고 하니 올해 12월에 시험을 치르는 사람들에게 도움이 될 것 같다.

모의고사는 총 3회분이 있는데 1회분마다 QR코드가 달려있다. QR코드를 스캔하면 문제의 음성을 들을 수 있기 때문에 제대로 못 알아듣는 부분이 있으면 여러 번 들어보면서 발음에 익숙해지는 부분도 중요할 것 같다.

전에 1급 문제집도 받아서 조금 풀어보았는데 일본어 수준이 그 정도는 아닌지라 너무 어려웠는데 3급은 공부하고 풀어보니까 생각보다 많이 틀리진 않아서 다행이었다. 그렇다고 안심할 정도는 아닌 것 같아서 남은 시간 동안 더 열심히 공부해야 할 것 같다.

틀린 부분에 대해서는 해설지에서 도움을 받았는데 그냥 뜻만 적어놓은 것이 아니라 이게 왜 틀렸고 어느 부분을 중점으로 보는 게 좋다는 내용이 적혀있어서 유용했다. 어떤 부분을 중점으로 보고 공부하면 좋을지에 대한 팁들을 보면서 공부할 수 있어서 좋았고 청해도 해설이 자세하게 나와있어서 좋았다. 단어도 굳이 단어책이 필요 없을 정도로 많은 양의 단어들이 적혀있어서 해설지에 있는 단어만 봐도 많이 맞힐 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

이 문제집에서 제일 좋았던 점이 부록으로 있는 기출 어휘, 문형 시크릿 노트이다. 단어와 문법을 외우는 것에서 끝나지 않고 테스트까지 볼 수 있어서 시험 직전에 보면 좋을 것 같다. 셀프 테스트를 통해 내가 모르는 단어를 한 번 더 짚고 넘어갈 수 있는 부분도 좋았다. 내가 외웠다고 생각했는데 막상 테스트를 보면 틀리는 부분이 계속 나오기 때문에 계속 셀프 테스를 하는 게 중요하다는 것도 느꼈다.

이것뿐만 아니라 만점까지 노릴 수 있는 고득점 부스터 암기카드 PDF까지 제공해 주고 있으니 다운로드해서 계속 공부하면 더 좋을 것 같다. 이번에 이 문제집으로 공부하고 시험에 좋은 결과를 얻으면 좋겠지만 현재 내가 공부한 정도로 보면 합격할 수 있을까.....ㅠㅠㅠㅜ 접수한 비용이 아까워서라도 무조건 합격할 수 있도록 빡공할 것이다.

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."