JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사 N1 - 반드시! 다시 출제되는 JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사
Aj Online Test 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 8월

시원스쿨에서 만든 JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사 N1은 2023년 최신 기출 유형 100% 반영해서 만든 교재이다.

올해 12월 3일에 있는 JLPT 시험을 보는데 아직 1급이 아니라 3급을 보는 거지만 내년에 볼 예정이라 미리 받아서 공부하는 것도 좋을 것 같았다.

연휴 동안 일본어 공부를 빡세게 해서 그런지 문제집을 살펴보는데 아는 단어가 조금씩 나와서 신기하고 재미있었다.

이 책에는 기출 어휘 시크릿 노트와 기출 문형 시크릿 노트, 청해 MP3 QR 코드, 고득점 부스터 암기카드 PDF가 포함되어 있다. 청해 MP3와 고득점 부스터 암기카드 PDF는 시원스쿨 일본어 홈페이지 공부 자료실에서 다운로드할 수 있다.

일단 목차 먼저 살펴보면 실전문제가 3회분이 있고 정답과 해설 및 풀이 전략과 특별 부록으로 기출 시크릿 노트가 있다. 또 이 책을 100% 활용할 수 있는 방법을 알려주고 N1 유형 가이드와 문제 공략 비법에 대해 알아갈 수 있다.

우선 문제를 풀기 전에 어휘나 문형이 부족하다고 느끼면 시크릿 노트에 있는 어휘와 문형을 공부하면서 문제를 풀어보는 것도 좋을 것 같다. 얇고 가벼워서 JLPT N1 시험 보는 당일에 챙겨서 시험 보기 전에 계속 보기에 좋을 것 같다. 그리고 시크릿 노트는 2023년 7월 시험까지 모두 반영하여 모든 어휘와 문형에 기출 연도를 표기해 만들었다고 하니까 더 실전에 대비하기 좋을 것 같다.

이 책의 100% 활용법에서 문제집 1회분부터 3회분을 어떤 마음가짐으로 풀면 좋을지 적혀있다. 1회분은 시험 유형 파악, 나의 실력 파악
2회분은 시간 배분 트레이닝, 고득점 도전
3회분은 최종 점검, 만점 목표
시간 배분 트레이닝 매번 한다고 해놓고 안 하는 것 중 하나인데 이번에는 여기에 쓰여있는 대로 한 번 실행해 보려고 한다.

고득점 부스터 암기카드는 반드시 알아야 하는 핵심 어휘와 문형을 수록하였고 언제 어디서든 간편하게 QR 코드로 학습할 수 있게 만들어져있다.

그리고 마지막으로 제일 중요하게 보는 부분인데 JLPT는 처음이라 해설이 자세히 되어있는 걸 좋아하는데 이 책은 그냥 해석만 해놓은 게 아니라 해설이 자세해서 공부하기 더 좋은 것 같다. 위에 찍힌 것은 청해 부분 해설지인데 어휘도 많이 나와있어서 같이 공부하기 좋은 것 같다. 또 해설지 언어지식 부분에는 빈출 어휘도 같이 쓰여있다.

일본어를 잘 알아서 기본서없이 실전만 풀어보시는 분들이 보기도 좋을 것 같다. 문법과 어휘가 잘 정리되어있고 시험에 도움이 될 방법들이 적혀있고 고득점 PDF를 다운받아서 출퇴근 시간에 보면 도움이 될 것 같기 때문에 이 문제집을 잘 활용해서 다들 JLPT N1에 합격했으면 좋겠다.

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."