처음 만나는 톨스토이 단편선 처음 만나는 초등 고전 시리즈
김유철.이유진 지음, 민소원 그림 / 미래주니어 / 2021년 5월

처음 만나는 톨스토이 단편선은 총 세 편의 단편이 있다.

1장 바보 이반

2장 사람에게는 얼마만큼의 땅이 필요한가

3장 두 노인

평소 톨스토이 작품에 대해 자주 들었고, 실제로 읽은 작품들도 있다. 톨스토이의 작품 중 안나 카레니나, 전쟁과 평화라는 책을 읽었는데 위에 있는 작품들 중엔 이름만 들어봤지 읽어보진 않은 작품들만 있어서 이 책에 관심을 갖게 되었다. 더해서 막내동생과 나이 차이가 많이 나는데 동생과 같이 읽을 수 있을 것 같아서 더 좋은 책이다.

톨스토이의 책을 다른 출판사로 여러 번 접했는데 이 책은 초등 고전 시리즈라서 그런지 아이들도 쉽게 읽을 수 있을 정도의 내용이어서 동생도 더 편하고 즐겁게 즐겼다.

일단 이 책 안에 들어있는 세 개의 작품은 악마와 신에 대해 얘기하고 있다. 또 그 악마와 엮이고 신과 만나면서 생기는 과정과 그것을 통해 얻을 수 있는 교훈들을 남긴다고 생각한다. 바보 이반에서는 이반이 아무리 바보라지만 순수하고 상대방이 원치 않는 것들을 강요하지 않고 누구나 평등하게 바로는 것들과 평화롭게 살 수 있는 점이 좋아 보였다. 요즘 피부 색과 인종 등으로 차별을 하는 사람들에게 모든 사람들은 같은 사람이고 차별을 하지 말자고 말하는 시위들이 벌어지고 있다. 또 차별들로 인해 많은 사람들이 피해를 입고 다치는 것도 많이 봤다. 그래서인지 바보 이반이 사람 한 명 한 명을 전부 차별 없이 바라보고 행동할 수 있다는 것에 감명을 받았다.

이어서 사람에게는 얼마만큼의 땅이 필요한가는 사람의 욕심으로 인해 한 사람이 죽음까지 가는 내용이었다. 마지막에 책에 대해 '깊이 생각해보기'라는 란이 있는데 여기서 나온 질문인 주인공 바흠이 목숨을 잃을 정도로 땅에 집착하게 된 이유가 단순히 악마의 유혹 때문일까요?라는 글을 보면서 다시 생각할 수 있었던 것 같다. 단순히 악마의 속삭임에 넘어가 바보처럼 욕심을 부리다 죽은 거지라고 생각했지만 악마는 바흠에게 기회를 줬고, 바흠은 단순히 모든 일들을 편하게 하려고 또 더 큰 이익을 얻기 위해 이익을 얻으면 얻을수록 커져가는 욕심을 버리지 못하다 죽은 것이라는 것을 깨달았다. 나 또한 노력을 거치지 않고도 쉽게 할 수 있는 것이면 일단 무조건 해보고 거기서 더 큰 이익을 보면 그걸 놓치지 않고 더 키울 생각을 한 적이 많이 있기 때문에 이렇게 끝없는 욕심이 얼마나 어리석은 것인지에 대해 느끼게 되었다.

이 책은 글씨가 크고 깊이 생각해보기라는 상자 안에 있는 질문으로 책을 다 읽고 다시 생각해 보며 그 질문에 대한 답을 읽는 재미를 느낄 수 있었고 책 중간중간에 있는 삽화들로 인해 동생이 보는 걸 재미있어했다.

어린아이들도 쉽게 읽을 수 있는 책이기 때문에 톨스토이 작품을 읽고 싶은데 아이가 어리다면 이 책을 읽어보았으면 좋겠다.

※ 출판사에서 제공받고 작성한 리뷰입니다.