맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2024 - 쉽게 배워 제대로 써먹는 모션 그래픽 영상 디자인 맛있는 디자인 시리즈
이수정 지음 / 한빛미디어 / 2024년 3월

미국 Adobe사에서 오래전부터 서비스 되어졌던 "어도비 애프터이펙트(Adobe After Effects)"는 영상제작과 영상편집에 어느정도 관심을 가지고 있다면 누구나 들어봤음직한 소프트웨어입니다.

Adobe의 대표적인 소프트웨어 '포토샵, 일러스트, 프리미어, 애프터이펙트'를 활용한 미디어/이미지 창작/편집 기술들은 점점 더 발전되어가고 있고, 최근에는 Firefly라는 서비스를 통해서 AI와도 밀접한 연관을 맺어가고 있습니다.

애프터이펙트는 프리미어에서는 구현하기가 다소 버거운. 좀더 비쥬얼한 2D, 3D 그래픽 구현이 가능하며 이른바 모션그래픽이라고 하는 형태를 통하여 좀더 다양한 효과들과 솔루션을 제공할 수 있습니다.

영상을 공부할 때에는 유튜브 등에서 접할 수 있는 무료 동영상 강의들도 물론 좋지만 책을 통해서 학습을 하게되면 전체 커리큘럼에 대해서 포괄적인 학습을 한 번에 할 수 있을 뿐만 아니라 보다 체계적인 학습이 가능하고, 원하는 부분을 북마크 해두었다가 빠르게 다시 재확인할 수 있는 등의 장점이 있습니다.

이 책은 스터디용 카페도 있어서 함께 활용하면 큰 도움을 받을 수 있을 것 같았고, 책을 보면서 하나하나 잘 쫓아가면서 공부할 수 있음과 동시에 스터디용 카페에서 모르는 부분을 질의응답하면서 공부 할 수 있다보니 혼자서 할때보다 더욱 더 큰 효과가 날 수 있다는 것을 알 수 있습니다.

CC2024에서는 조명타입에 [Environment] Light라는 새로운 항목이 생겼는데요. HDRI 파일을 활용해서 이미지 베이스의 현실적인 조명을 생성할 수 있어 이를 통하여 보다 더 현실적인 3D 장면을 구현해낼 수 있다는 장점이 있었습니다.  말그대로 실제로 오브젝트가 실제해 있는것처럼 미리 랜더링되어있는 형태로 뷰를 나타낼 수 있다는 장점이 있었습니다.

애펙CC 2024에서는 여러가지 기능들이 추가가 된 것을 확인할 수가 있었는데요. 그중에서도 [Properties]패널, 즉 속성패널을 훨씬 더 직관적이고도 편하게 조절할 수 있다는 점에서 작업속도고 작업속도거니와 좀더 효과적인 작업을 할 수 있다는 점에 그 장점이 있는 것 같습니다.

미디어/이미지관련 책 답게 위와 같이 챕터 제목과 그에 관한 설명이 매우 깔끔하고 직관적으로 표현되어 있어서 공부하기가 매우 수월할 것 같다는 생각이 들었습니다.

Part 1까지의 기본적인 책 커리큘럼은 일반적인 애프터이펙트 책과 크게 다르진 않아보였고, Part 2부터 나오는 활용편에서는 숏폼광고 관련 내용, 마스크와 매트기법으로 연출하는 감성무드의 뮤직영상 앨범 제작하기, 캐릭터 리깅, 이모티콘 제작, VFX 테크닉에 관한 내용들이 인상적이었습니다.

숏폼 영상들이 요즈음 정말 홍수처럼 쏟아지고 있는데 이 책을 보면서 한 번 잘 따라해서 만들어보기도 하고, 제가 스스로 창작을 해서도 잘 만들어보면 좋겠다는 생각을 했습니다.

전체적인 책의 구조는 기본 커리큘럼에서 각 예제들을 따라하는 방식으로 구성되어있고, 그 단계별 스텝들이 하나씩 차근차근 따라할 수 있도록 책에 아주 잘 설명되어있고, 구성되어있어서 누구나 따라할 수 있을 것 같았고, 좀더 기억해야하고, 공부를 해야하는 부분은 < 기능 꼼꼼 익히기 >섹션을 통해서 좀더 심화해서 학습을 할 수 있도록 해주어서 좀더 명확한 학습이 될 수 있도록 해주었던 것 같습니다.

또한 중요한 예제마다 QR코드를 통해서 온라인강좌도 함께 확인 할 수 있어서 더욱 더 효과적인 학습이 될 수 있도록 해준 것 같습니다. 이 책을 통하여 좀더 애프터이펙트에 가까이 다가간 것 같고, 좀더 애프터이펙트를 쉽게 다가가는 계기가 되어서 좋았습니다.

프리미어보다 더 고차원적인 영상제작툴에 대해서 알고 싶고, 모션그래픽에 관심이 있는 분이시라면 좀더 편하고 즐겁게 이 책을 보실 수 있을 것 같습니다.