독일인의 전쟁 1939-1945 - 편지와 일기에 담긴 2차대전, 전쟁범죄와 폭격, 그리고 내면
니콜라스 스타가르트 지음, 김학이 옮김 / 교유서가 / 2024년 2월

'책'이라 하면, 그 안에 담긴 작가의 생각과 경험, 상상과 사상이 책의 정체성이라고 생각한다. 물론 절대적으로 옳다. 하지만 세상 모든 물건들이 그러하듯 '책'에도 엄연히 '물성'이라는 것이 존재한다. 굳이 생명과 비생명의 이분법으로 구분하지 않는다면, 이 '물성'이라는 것은 대상에 고유한 개성을 부여하여 마치 살아 숨 쉬는 무엇처럼 생명력을 지닌다. 그러니 우리가 '책'을 읽으며 책과 소통한다고 할 때, 우리는 이 글의 저자와 그의 생각들 뿐만 아니라, 지금 손 안에 있는 이 책이라는 물성이 주는 감각을 직관적으로 느끼고 수용하며 호흡한다.

『독일인의 전쟁』은 천여 페이지 분량의, 소위 말해 '벽돌 책'이다. 가방에 넣어 다니며 짬이 날 때마다 꺼내 읽기도 부담스럽고, 편안하게 누워 한 손에 책을 쥐고 책장을 훌훌 넘길 수도 없다. 이 책은 독자로 하여금 책이 담고 있는 인류 잔혹사의 무게와 깊이를 온전히 숙고하며 읽어줄 것을, 책 그 자체로 이미 요구한다. 책의 표지와 정갈한 글자체로 적힌 제목 또한 이런 뉘앙스의 연장선으로 이 책의 정체성을 형성한다.

그렇다고 이 책이 복잡하고 지루한 역사서는 아니다. 1939년에서 1945년까지 히틀러와 나치가 유럽 대륙을 점령하며 독일인의 전쟁을 펼쳤던 그 시기의 역사적 사실들을 다루고 있지만, 이 책의 목적은 역사적 사건의 객관적 서술이 아니다. 이 책에서는 '전쟁'이라는 인간이 벌일 수 있는 가장 최악의 사건을 둘러싸고, 인간이 인간으로서 겪어야 하는 끔찍한 아이러니들을 풀어 낸다. 말하자면 이 책은 인간 그 자체에 대한 탐구라고 할 수 있다. 우리가 우리의 본질적 속성을 보이는 것은 언제인가. 좋은 날에는 모두 좋은 모습만 보일 수 있다. 하지만 나쁜 날에야 비로소 드러나는 것이 인간의 본성 아니던가. 이런 관점에서 '전쟁'은 인간의 가면을 벗겨 내고 민낯을 드러낸다는 점에서 매우 폭력적이다. 한마디로 이 책은 '처연하기 그지 없는 인간 본성에 대한 탐구서'이다. 전쟁 너머 인간이란 무엇이며, 인간이 인간답기 위해서는 어떻게 살아야 하며, 무엇을 끝까지 지킬 수 있어야 하는지에 대해 성찰하고 숙고하고 싶은 이들에게 이 책을 추천한다.

*교유당 서포터즈로 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.