하버드 마음 강좌
폴 해머니스.마거릿 무어,존 행크 지음, 서영조.강영화 옮김 / 전략시티 / 2015년 5월

산만함에서 벗어나기 위해 필요한 기술은 정신적 무장인데, 이 중 집중하는 훈련이 가장 중요하다고 생각합니다. 워낙 많은 집중력 분산 매체가 많아서 이를 실현하기가 너무나도 힘들지만, 집중의 의의와 목표를 확실히 알고 난다면 집중을 통해 얻는 바가 스마트폰과 TV를 보며 넋을 놓고 지내는 순간보다 훨씬 값지다는 걸 이해할 수 있습니다. 삶에 대한 이론적 통찰과 현실적 조언이 스며든 이 책은 전문적 지식을 전혀 어렵지 않게 설명하고 있어서 좋습니다. 판단이 필요한 순간, 우리는 집중력을 발휘합니다. 바로 그러한 자세를 이 책은 항상 유지하는 게 뇌의 기능과 지혜로움을 키우는 지름길이라고 설파합니다. 하버드식 마음 관리법이라는 이름으로 통용되는 이 책의 내용은 통합적으로 실행하라는 말로 가장 큰 울림을 전파하고 있는데, 그 속을 들여다보면 배울 점이 너무나도 많습니다. 우선, 멈춰야 할 때를 알고 자신을 통제하는 자립적 자세를 함양할 기회를 제공합니다. 또한, 주의력을 유지하는 이유를 스스로 되뇌며 격앙된 감정을 다스리는 내부 사고 체계를 알려 줍니다. 정신적으로 피폐해지기 쉬운 사회에 살고 있는 우리는 집중력 훈련이 얼마나 중요한지 종종 잊습니다. 불세출의 창업가 스티브 잡스의 심플에 대한 과도한 집착과 열의는 사실 집중력의 산물입니다. 명상을 즐겨하는 스티브가 심플의 위력을 알아챘고, 이것이 가장 필요한 시기에 심플을 제품과 브랜드에 담아내 여전히 성장하는 기업의 근간을 마련했습니다. 최근에도 애플은 스티브 사후에도 막대한 영업이익을 남기며 성장 중입니다. 아쉽게도 심플함이 기업 DNA로 자리매김하지 않은 다른 기업은 영업이익 면에서 애플을 따라가지 못하고 있습니다. 작업 기억 능력을 향상하는 방법으로 움직이는 동안 머릿 속으로 답습하고 복습하는 행태를 지속합니다. 어떤 식으로든 자기계발 의지가 있어야 이 책의 효용을 높일 수 있으므로 왜 마음 수양을 해야 하는지 분명히 모르거나 산만한 수준이 ADHD에 이를 경우에도 고려해 봄직합니다.