무엇이 CEO를 만드는가
서우경 지음 / 김영사 / 2015년 3월

CEO를 과거 왕조 시대의 왕으로 비유하자면 왕들도 책사가 필요했듯이 CEO도 주변에서 조언과 피드백을 주는 존재가 필요하다. 저자는 바로 그런 사람인데, 특이한 점은 여성으로서 마스터코치에 오른 경력이다. 직접적 경영은 사실 CEO가 능력이 있다면 주변 조언이 대단히 도움이 되는 상황을 맞이하긴 어렵다. 다만, 조직이 갑자기 성장해 인원이 늘어 구조적으로 변화가 불가피하다면 그럴 때는 CEO도 갈피를 못잡고 헤맬수 있어서 코치가 필요하다. 감성적 접근부터 전략적 접근까지 두루 범용할 줄 아는 CEO가 우수한 CEO는 맞다. 물론 이론과 실천이 큰 괴리를 보이듯 이러한 이야기도 공허한 외침에 그칠 수 있는 것도 사실이다. 책에는 이미 비슷한 실수를 겪었던 CEO들의 사례가 상당히 구체적으로 소개되었고, 사장과 조직을 구성하고 지탱하는 일원들의 자세까지 담겨져 있어서 조직 생활을 시행 중인 사람이라면 읽어 도움이 된다고 확신한다. CEO가 고독한 자리임에 코치의 내용적 측면에서 대단한 통찰이 배어있지 않아도 상당히 감동을 하고 전화위복을 맞이하는 사례가 많아보인다. 누구라도 보이는 코치 내용이지만, CEO가 신뢰할 수 있는 배경을 지녔고, 그 내용을 파워풀한 어조, 그리고 믿을 수 있는 행동으로 전달하는 코치의 아우라가 더 큰 효과를 낳는 듯하다. 책상에서 공부하지 않고 놀고 있는 아이에게 공부를 유도하는 조언은 누구나 할 수 있는데, 누가 하느냐, 그리고 어떤 방식을 사용하느냐에 따라 결과가 판이하게 차이난다. 코치가 바로 그런 게 아닐까 싶다. CEO나 리더가 감정적으로 행동하거나 조직의 위화요소를 털어내지 않고 자꾸 키워가는 게 조직 구성원 누구에게나 보임에도 정작 본인만 모르고 있을 때 코치라는 제 3의 신분으로 객관성을 담아 조언을 건네는 것, 이것만으로도 효과가 나오는 것일지 모른다.책을 읽으며 저자의 코치 실력이 대단하리란 건 충분히 감지할 수 있었다. 인터뷰에 나온 어휘와 문맥에 맞는 적절한 코맨트가 돋보였기 때문이다. 여성의 감수성과 침착함까지 업무에 제대로 연결한 까닭에 코치로서 신뢰를 더욱 키울 수 있었다고 생각한다. 감동의 코칭리더십에서 조직과 소통하는 방법, 그리고 자세를 배웠다.