간단 한방처방 - 이해하기 쉽다 외우기 간편하다 간단한방 시리즈
니미 마사노리 지음, 권승원 옮김 / 청홍(지상사) / 2015년 1월

한의학을 겉핡기 식이 아닌, 이론과 연구를 진지하게 기술한 일반 서적은 처음이라서 너무나도 감사했다. 알고 싶지만 한의학을 따로 시간내어 공부한다는 게 이로움이 크지 않아 고민했는데, 이 책은 알토란 같은 지식이 보기 좋게 기술되어 있어서 차분히 읽어나아갈 수 있었다. 납득과 이해, 실전, 학습 ,연구로 이어지는 흐름은 전혀 어려움이 없다. 마지막 연구 부분이 조금 전문적 용어가 있어 생소한 기분은 들지 모르지만, 화학과 한자 지식만 있으면 상당히 쉽게 이해할 수 있다. 우선 한자로 소개되는 각종 약재를 알기 쉽게 설명한 부분이 가장 인상적이었다. 갈근탕, 소시호탕 등 처음 듣는 탕과 익숙히 먹어왔던 탕이 섞여 있는데 사실 모르는 게 90% 정도는 되는 듯 싶다. 탕을 인스턴트 식으로 만드는 조제 방법이 기술되어 있는데 직접 재료를 사서 만들어 볼 수는 있을 것 같다. 경동시장을 다녀온 분이라면 이 책을 이해하고 시도해봐도 충분하다. 한방은 특허가 없다. 양학은 특허가 있어 기간이 만료되면 제네릭 약품이 출시되고 방법이 공개되어 들썩이는 시기가 있는데, 한방의 과거의 지혜가 담긴 역사적 산물이라 특허가 없다고 한다. 놀라운 점이다. 일본 시장을 바탕으로 서술된 점을 감안하고 읽는다면 한국의 한약 행정 시스템과 정책에 대해 생각할 거리를 많이 던져준다. 두통과 감기에 적절한 약재와 탕약도 짧게 리스트화되었고, 찾아서 읽기도 쉽고 완전히 외워버리는 것도 충분히 가능할 정도로 간략해서 보기도 좋다. 예전에 아는 분 소개로 강력한 한약을 몇 번 다려 먹었다. 녹용도 들어가고 원기 회복에 좋다는 건 다 넣었다고 했는데, 유년기에 맞지 않는 약재였는지 3번 먹으면 1번은 설사했다. 결국 먹고 나서 오히려 기운이 더 빠졌다. 그 때 이후로 다시 한약을 만난 건 대학교4학년 때다. 이번에는 젊은 한의사지만 실력이 대단한 걸로 소문이 자자해 새벽 7시부터 줄을 서서 간신히 진맥하고 약을 먹었다. 이번에는 소위 대박에 가까운 효과를 봤다. 체력도 좋아지고 살도 쪘으며 장이 튼튼해졌다. 직접 경험한 후 한의학의 진가를 발견했고 평소 한의학의 처방에 대해 궁금증을 품고 있었다. 이 책 덕분에 지금의 과학이 따라가지 못하는 한의학의 지혜를 만나볼 수 있어 너무나도 행복하다.