원하는 것을 얻는 힘 집중력
세론 Q. 듀몬 외 지음, 권지은 옮김 / 코너스톤 / 2014년 3월

집중력도 습관이다. 부에 집중하고, 항상 자신의 집중력에 관심을 갖고 능력을 키워야 한다. 실천 방법도 상당히 자세하다. 손가락을 통한 집중력 훈련을 비롯해 사고를 한 분야로 응집하는 여러 시도들이 이 책에 망라되어 있다. 원하는 것을 얻는 힘은 사실 집중력이 맞다. 의지가 없이는 어떤 일도 성공으로 이어지지 않는다. 집중을 하되, 노예가 되지 말라는 경고도 결코 허투루 들어넘겨서는 안된다. 집중력의 목적은 시간의 효율적 활용이고 의지로 내면의 힘을 키우는 것이다. 우리는 중요하지 않은 일에 집중하는 경향이 매우 강하다. 하루를 돌아보면 업무나 중요 사안에 할애하는 시간보다 스마트폰 화면을 보고 빈둥거리는 시간이 의외로 많음을 확인할 수 있다. 문손잡이를 10분간 쳐다보기 훈련은 유년기에 했던 촛불 심지보기랑 닮았다. 당시 그런 무모한 시도를 했던 이유가 더욱 우습다. 초능력이 생긴다는 어떤 책의 내용을 맹신한 채 불빛을 차단하고 15분간 촛불의 심지만 뚫어져라 응시했다. 하마터면 눈이 탈뻔 했다. 그런 시도는 몸에 몹쓸 짓이었지만, 무언가에 집중하는 힘이 생긴 계기가 아닐까 싶다. 책에서 소개된 집중력 훈련이 생각을 지우고 평상심으로 한 행동, 한 생각에 몰입하는 것이므로 어처구니 없는 초능력에 대한 열망이 오히려 집중력을 향상시킨 기회였는지 모른다. 책의 내용은 집중력의 혜택에 관해 나열되다 훈련방식으로 넘어간다. 흐름자체가 어색하진 않지만, 추상적인 활동에 관해 낙관적인 자세를 유지하라는 대목(부에 관해서)은 자기계발 서적과 맞닿은 면이 많았다. 이는 그만큼 긍정적인 자세가 부에 직결되는 행동임을 방증하는 바일터다. 집중력도 결국 의지의 발로이며, 낙관성과 어떤 연결점이 있는지는 확실히 알 수는 없지만, 적어도 자신을 스스로 관리할 수 있다는 점에서 자신감과 주체력을 얻게 된다는 것만큼은 확실하다. 흥미로운 주제, 실용적인 방법으로 집중력에 관해 이해하고 다시 좋은 습관을 갖게 되는 시간이었다. 매일 집중력을 단련하여 책 속의 내용이상의 결실을 반드시 획득할 계획이다.