시간의 의미 생각의힘 문고 1
김경렬 지음 / 생각의힘 / 2013년 11월

시간의 의미에 대해 철학적으로 고찰하거나 물리적으로 고민한 적은 있어도 역사적으로 살펴본 적은

매우 드뭅니다. 역사는 시간보다는 내용이니까 그동안 간과했던 것 같습니다. 저자가 제공한 생각할 시간덕분에

시간의 역사와 의의를 알아볼 유익한 시간을 갖게 되어 무척 기쁩니다. 율리우스 시간력, 물시계, 해시계 등

인류는 정확한 시간을 위해 많은 노력과 발명을 거듭했고, 오늘날에는 절대적 시간이라 할 수 있는 표준시가

마련되어 세계 각국이 이용하고 있습니다. 계절적으로 시간을 조절하는 섬머타임도 상당히 인상적인데

이는 절대시가 가능했기 때문입니다. GPS등의 기술로 완전히 정확한 시간을 제공하기가 결코 쉽지 않음을 확인했고,

이로 인해 상대적 시간의 유용성이 높아졌습니다. 지구와 달이 멀어지는 사건이 계속 벌어지고 있고, 행성의 위치가 상대적으로 변하고, 태양의 활동에 따라 지구 자기장도 영향을 받아 인류가 의도한 객관적인 시간과 체감의 시간이 괴리를 보이는

현상도 발생합니다. 시간은 인류의 역사이자 인류가 가장 극복하고 싶은 물리적 실체인지 모릅니다. 이를 극복하고자 타임머신부터 블랙홀에 버금가는 시간여행 홀이 상상력에서 뻗어나와 점차 그 실체를 갖춰가고 있는 모양새는 그야말로 경이롭기 그지 없습니다. 시간은 앞으로 극복의 역사를 써야할 것입니다. 심리적 시간이란 개념도 새롭습니다. 우리 신체에 따른 시간을 따로 본인이

지니고 있는다면 건강에 신경쓸 기회도 늘어날 것 같습니다. 한국의 시간은 부록에 기술되었고, 이는 우리 문화를 알아볼 소중한 시간도 제공했습니다.