남자, 죽기로 결심하다 - 어느 날 문득 삶이 막막해진 남자들을 위한 심리 치유서
콘스탄체 뢰플러 외 지음, 유영미 옮김 / 시공사 / 2013년 8월

남자의 우울증은 무시못한다. 극단적인 선택의 확률이 통계적으로 여성보다 2~3배 높다고 한다. 호르몬상의 변화로

사실 우울증 환자는 여성이 더 많다. 문화적으로도 남성보다 억압적 환경에 더욱 노출이 많은 여성은 아무래도

우울하기 쉽다. 그러나 남성 우울증도 만만치 않다는 결과는 다소 충격이었다. 남성은 노화되어도 성호르몬의 분출되고,

신체적 노쇠로 인한 정신적 변화보다 사실 사회 지위가 달라지는 점에서 우울증을 앓게 된다고 본다. 사회학적 권위가

떨어지는 건 동양이나 서양이나 마찬가지라 남성의 우울증은 쉬이 가시기 어렵다고 할 수 있다. 한국에서 자살하는 남성의

경우, 대개 보증을 잘못 서서 경제적으로 가정 파탄을 야기한 후, 재기 불능이란 판단이 든 사람들과 사업 실패로 빚에

쪼들려, 본인의 죽음으로써 가족들이 빚에서부터 벗어나도록 하고자하는 자살이 많은 수를 이룬다. 그만큼 스트레스를

받는 가운데 잘못된 선택을 하는 게 남성의 자살 원인이다. 한국은 특히 그런 것 같고, 요즘은 그런 책임감으로 인한 자살보다

젊은층이 취업이 어렵고, 신체적 정신적으로 과거의 세대보다 상대적으로 나약해진 이유로 자살의 경우가 늘었다는 이야기도

있다. 스트레스에서 벗어나야 남성이든 여성이든 극단적인 선택에서 자유로울 수 있다. 집에 돌아와서는 절대 노트북을 켜지말라는 저자의 치료법도 정말 와닿는다. 나는 TV도 안 켰으면 좋겠는데, 이것마저 없으면 거실에 가족이 둘러 앉는 기회마저 없으니

그럴 수는 없지 않나 싶다. 그러면서도 한국 문화에 내재해있는 유교 문화의 잔재이자 어찌보면 한국 가족의 정체성의 일부이기도

한 가장의 권위가, 수평적인 관계 속에 애정과 관심의 영역으로 채널이 다각화되면 좋겠다는 생각을 해본다. 기러기 아빠는 정말

미친 짓이라고 생각한다. 똑똑한 자녀들은 한국에 있든, 외국에 있든 제대로 자란다. 굳이 가정을 파괴하는 엄마의 과도한 집착에서 하루빨리 벗어나 설령 대학교 입학 시 유학을 가거나 가족 전체가 이민을 갈지언정 기러기 아빠는 있어선 안될 현상이다.

엄마들의 교육열의는 이해하지만, 어찌보면 엄마의 대리만족에 가까운 행위라고 본인 스스로도 인정할 수 있을 듯 싶다.

현명한 아이는 진흙 속에서도 빛나고, 한국 교육 체계가 선진국에 비해 많이 뒤떨어지지만, 두뇌를 쓰고 계발하기에는 적당한

경쟁률이 뒷받침되어 충분히 자아 성장에 도구로 삼을 순 있다. 기러기아빠들 중 우울증이 없는 분을 본 적이 없다. 초반엔

혼자라고 좋다지만, 시간지나 외로움을 타고 불규칙한 생활을 하며 파괴된 건강으로 인해 우울증이 찾아오고, 이미 외국에 자리

잡은 아이들의 학업상 남편의 상태를 알고도 돌아오지 못하는 상황을 맞이하며 기러기아빠는 만성 우울증화되버린다.

이 책을 통해 한국 남성의 우울증에 대해 한 번 고찰해볼 수 있었다, 의미있는 시간이었고, 나 또한 우울증에서 자유로운 신세는

아니므로 노력하여 건강한 정신과 신체를 유지하도록 애써야겠다.