밤하늘의 문을 열다 - 코스모피아 천문대장이 들려주는 재미있는 별 이야기
이세영 지음 / 계명사 / 2012년 6월

대단히 친절한 책입니다. 지구과학 중 공간지각 능력을 요하는 부분에 대한 설명이 비교적 만족스럽습니다. 물론 조금더 손을 보면 우주 행성들의 공전궤도와 각 행성들의 자전 방향을 한 페이지를 할애하여 설명했더라면 초심자들에게 상당히 도움이 됐을텐데하는 아쉬움은 남습니다. 그래도 코스모피아를 직접 운영하며 겪은 다양한 에피소드와 중간중간 들어간 지동설과 천동설에 대한 이야깃거리가 독자들의 눈높이를 망라할 수 있다란 점에 흡족했습니다. 별자리의 세세한 위치까진 필요없지만 별자를 볼 때 거치는 일련의 과정들에 대한 설명이 깃들어져 있었더라면 좀더 별과 친해졌을텐데 하는 아쉬움도 여전히 남아있습니다. 책의 사이즈가 삽화를 보기 쉽게 구성되었고, 편집도 글싣는 순서도 문안합니다. 특히 요즘 화성에 관련된 소식이 많은데, 여러 위성들과 탐사로봇에 대한 구체적인 기술은 시기적절했다고 보고, 저도 요약식으로나마 과거의 탐사로봇을 반추해볼 수 있었기에 좋았습니다. 에어백으로 튕겨서 착륙했던 수준에서 직접 착륙하는 발전 과정이 불과 몇년 이내 이뤄질 걸 보면, 인류의 진보도 굉장히 빠른 것 같습니다. 과거 광공해가 적어 미약한 기술의 망원경으로도 토성을 관찰했던 여러 과학자들이 존경스럽습니다. 괴팍한 스승에게서 물려 받은 기록들을 집대성하여 일반원칙을 찾아낸 케플러는 그의 3법칙으로 유명하고, 계산법을 발견하여 소행성 지대를 찾아낸 과학자도 대단합니다.(티티우스 보데) 또 음력과 양력의 계산 유래 및 1년이 12개월로 나뉜 이유 등 흥미로운 소재를 저자가 잘 간추려서 소개해주었습니다. 별자리 사진은 참 멋있더군요.