<리틀비>를 읽고 리뷰해 주세요.
리틀 비 Young Author Series 2
크리스 클리브 지음, 오수원 옮김 / 에이지21 / 2009년 10월

이건 말도 안돼!. 이건 소설이니까 가능한 동화같은 이야기 이다. 라고 생각했던 모든 이야기들은 실화를 바탕으로 만들어 졌다. 얼마전 읽은 공지영의 도가니가 그랬듯이, 리틀비 역시 실화를 바탕으로 만들어진 이야기 이다. 이 책을 읽고 나는 한동안 멍했고 무기력 했다. 힘들다 투정부리며 원망했던 내 지난 삶의 흔적들이 가볍게만 느껴진다. 사람은 누구나 자기보다 높은 곳을 바라보며 부러움과 시기와 질투의 마음을 갖는다. 그러다 아주 가끔 연말 불우이웃 돕기 프로그램이나 주위의 노숙자나 장애인들을 바라보게 되면 그래도 나는 살만한거야 감사히 살아가자 라고 주기적으로 다짐을 한다. 나에게 또 그런 주기가 온 것 같다. 그런데 이번 주기는 조금 더 오래 갈 것 같다. 활자의 힘이란 그런거 같다.

아프리카 석유 전쟁으로 영국으로 건너온 나이지리아 난민 소녀 리틀 비, 암흑같은 수용소 생활을 끝낸 그녀에게 남겨진 것은 불법체류자 라는 도망자 타이틀 뿐이었다. 그렇게 도망자가 된 그녀는 우연한 계기에 알게 된 영국인 앤드류 새라 부부에게 도움을 요청하기 위해 그들에게 전화를 건다. 그런데 무슨 연유에서인지 전화를 받은 앤드류는 몇일 후 목을 매 자살을 하고 만다.

몇 해전 나이지리아로 휴가를 떠났던 앤드류와 새라는 산책길에 유전 이권 다툼에 의한 살인을 목격하고 사냥개와 추격자들로 부터 도망치던 리틀비와 그녀의 언니를 만나게 된다. 어린 소녀들을 도와주고 싶었던 앤드류와 새라는 추격자들께 간청하지만 추격자들은 어린 소녀들을 살리는 댓가로 엄청난 것을 요구한다.

나이지리아에서의 여행을 잊을 무렵 리틀비가 새라 앞에 나타난다. 앤드류의 장례식이 있던 그날, 남편의 이유를 알수 없는 자살로 혼란스럽기만 한 그녀에게 말이다.

2001년 영국으로 건너와 4년 동안 난민 보호소를 요청하다 예고 없이 이민국으로 송환되어 결국 계단에서 목을 매 자살하고 만 앙골라인의 실제 이야기를 모티브로 작가는 대학 시절 자신이 살던 동네에 있는 줄도 몰랐던 난민 수용소에서 아르바이트를 하며 죄 없이 감옥에 갇혀 점점 자신을 잃어가는 사람들, 지옥에서 도망쳤지만 다시 그 지옥으로 돌아가야 하는 사람들, 불합리한 취급을 받으면서도 추방되어 사형을 받을까 전전긍긍하며 살아가는 사람들을 만났던 경험과 충격을 전하며, 그 '불편한 진실'에 대해 써야만 했다고 이야기한다.-예스24 책 소개 -

몇해 전 인가 tv 시사 프로그램을 통해 중국, 태국등의 탈북자수용소를 접한 기억이 있다. 한민족의 아픔은 둘째치고 인간으로서의 인격이 존재 하지 않는 그곳의 풍경은 정말 비참하기 그지 없었다. 이 보잘 것 없는 한국, 그것도 반으로 쪼개진 남한에서 태어난 것이 뼈 속 깊이 싫을 때가 있었는데... 같은 민족인 북한의 탈북자들의 모습은 나의 원망을 부끄럽게 만들었다. 책 속의 리틀 비의 상황도 이들의 상황과 크게 다를 것이 없었다. 위생이라곤 찾아볼 수 없는 그곳, 환경은 둘째치고 인권이 짓밟히는 그곳. 더욱더 답답한 것은 그들은 살인자도 도둑도 사기전과범도 아니라는 것이다. 탈북자들이 북한으로 다시 돌아가게 된다면 결국 남겨진 수순은 사형 일 것이다.

리틀 비 또한 죽음만이 기다리고 있는 고국으로의 이송을 피하기 위해 새라에게 숨겨줄 것을 간청한다. 법과 이념, 사랑 양심 우리가 지켜야 할 것은  무엇일까? 우리에게 그것을 선택 할 용기는 남아 있는 것일까?

새라에게는 어린 아들 찰리가 있다. 찰리는 언제나 악당을 처치하고 정의를 위해 싸우는 배트맨이 되기를 꿈꾸며 배트맨 옷을 즐겨 입고 마치 현실세계가 고담시인냥 살아간다. 그런 찰리에게 다정한 리틀 비는 어느덧 같은편이 되었다.  그녀를 지켜주는 것은 당연한 일이며, 그녀는 이제 한 가족이다. 언제나 정답은 그 자리 그곳에서 그렇게 우리는 기다리고 있다. 하지만 세월은 정답을 바꿔 놓는다. 정의가 정답이 아닌 나에게 이익이 되는 일이 정답이 되고 마는 것이다.

"타협? 성숙해진다는 것 참 슬프지 않아? 다들 찰리처럼 시작해. 악당을 모두 죽이고 세상을 구할 수 있다고 생각하는 걸로 출발하는 거야. 그러다가 조금 더 나이를 먹게 되면, 아마 리틀 비 나이쯤 될까, 세상의 악의 일부가 자신안에 있다는 것, 자신이 악의 일부라는 것을 깨닫게 되지. 그리고 좀 더 나이를 먹게 되면 좀 더 편안해지고 자신 안에서 발견한 악이 정말 그렇게 악한 건지 자문하기 시작해." -p335-