스카이쌤의 초등 영어 365 일력 : 초급 (스프링) - 회화부터 문법까지 매일 영어력 키우는
김도연 지음 / 길벗 / 2022년 11월
회화부터 문법까지 매일 영어력 키우는 스카이쌤의 초등 영어 365 일력 책을 보는 순간 집에서 부담없이 매일 영어 한문장씩 공부하면서 문법도 배우고 회화 실력도 늘릴 수 있겠구나 하는 기대가 들었어요.
스카이 쌤이 어떤 분인지 소개글을 읽어보았는데, 자신의 아이를 초등학교 2학년부터 집에서 가르쳐서 4년만에 고등 모의고사 영어과목에서 만점을 맞을 만큼 가르쳤다고 해요.
저도 저희 아이 영어를 집에서 가르친지 1년쯤 되었는데, 3년이 아니라 10년을 더 가르쳐도 그렇게 못 할 것 같은데, 정말 대단하신 것 같아요.
이 책의 감수자도 유명한 미국 교과서 읽는 리딩을 쓰신 분이라고 하니 더 믿음이 가네요.
이 책은 52주동안 주7일 공부할 수 있도록 구성되어 있어요.
그리고 Reading&Writing 파트와 Listening&Speaking 파트로 구성되어 있어요.
그리고 영어문장이나 영어표현 외에도 영어속담도 배울 수 있어요.
1일차에는 일주일동안 배울 문장에 관한 문법적인 지식을 다루고 있어요.
저희 아이는 초등학교 저학년이기도 하고, 주어, 동사, 목적어, 보어 등 문법 용어에 친숙하지 않은 편이라 이 부분은 간단히 이런 것이 있다 정도로 소개 하고 넘어갔어요.
그리고 문장을 배우면서 한번 씩 다시 언급했어요.
2일차에 배운 것은 Time is money. 라는 주어 + 동사 형식의 문장이었어요.
그날 배운 문장이랑 비슷한 응용 표현을 같이 배우는 점이 좋았고, 주요 단어의 발음 기호를 제시해 주는 것도 좋았어요.
walk 같은 경우 글자만 보고 월ㅋ처럼 있는 아이들도 있잖아요.
요즘 큐알로 음성 제공해주는 책들이 많은데, 음성을 제공해줘서 그런지 발음기호는 표시 안 해 주는 책들이 많아서 아쉬웠거든요.
3~6일차에도 문장과 그에 관한 문법을 배워요.
문장의 내용을 보면 아이들이 좋아하거나 관심 갖을만한 케이팝, 케이팝 아이돌 이름, 포켓몬 등의 내용이 들어가 있어서 좋아할 것 같아요.
7일차에는 한 주 동안 배운 문장을 다시 복습해요.
역시 큐알이 제공되어서 원어민의 음성을 듣고 따라 할 수 있어요.
3의 배수인 주에는 회화 위주의 문장들을 배울 수 있어요.
문법적인 지식들을 아무리 잘 알아도 실제로 활용하지 못하거나 말하지 못하는 경우도 있는데, 실제 대화를 배우고, 또 거기에 반영이 된 문법적인 요소도 배울 수 있어요.
저희 아이가 너무 쉬운 것보다 조금 어려운 문장 따라 읽기에 도전하고 싶다고 해서 해 보았는데, 모르는 단어도 있지만 도전하는 모습이 기특했어요.
문법적인 내용은 읽기, 쓰기, 듣기, 말하기 모든 분야에 필수적인 요소이기 때문에 문법을 실질적으로 사용할 수 있는 능력을 길러 줄 수 있는 책인 것 같아요.
1년동안 이 책을 꾸준이 이 책을 활용해서 아이의 영어 실력을 늘리고 싶어요.
그리고 이 책에 초급이라고 표시되어 있는 것을 보니 중급과 고급도 계속 나왔으면 좋겠다는 생각도 들었어요.
출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 후기입니다.