친구 잘 사귀는 법 - 멋진 친구, 좋은 친구가 되고 싶다! 초등 고민 솔루션 시리즈
류윤환 지음, 경자 그림 / 뜨인돌어린이 / 2022년 3월

어린 시절, 새학기가 되면 항상 이런 저런 걱정을 하곤 했다.
친한 친구가 같은 반이면 아무 생각이 없었는데, 친한 친구가 같은 반이 안 되면 친구를 못 사귈까봐 걱정을 했던 것 같다.
친구 잘 사귀는 법, 이 책은 처음 친구를 사귀는 것 뿐만 아니라 이미 친한 친구와도 좋은 관계를 유지하는데 도움을 주는 책이다.

안 그런 아이들도 있겠지만, 새학기 새로운 친구들과의 만남이 어색하고 불편한 아이들이 많을 것이다.
이 책에서는 그런 마음이 자연스업고 당연하다고 말하고 있다.
그런 마음을 자연스럽게 받아들이는 것이 좋은 방법이란 생각이 들었다.

책에 우리 아이를 위한 꿀팁도 있었다.
엄마 말은 안 들으면서 친구 말은 잘 듣는 우리 아이, 거절을 잘 못하겠다고 하는데..
책에 현명하게 거절을 하는 방법이 나와있었다.
일단 왜 거절하는지 이유를 이야기하고, 배려심 있는 말로 거절하는 것이다.
아이에게 좀 어렵게 느껴질 수 있는데 적절한 예시를 들어준 것 같다.

마음에 와 닿은 부분은 친구는 소유하는게 아니라는 점이다.
단짝친구는 자연스럽게 되는거지, 너랑 나는 단짝친구니까 이렇게 해야 해 라고 조종하고 집착하면 오히려 관계를 망치게 되는 것이다.
그리고 친구 관계가 항상 같응 수 없고 변하는게 자연스러운 거라는 것을 아이들이 100% 가슴으로 받아들이지는 못해도 어느정도 인지할 수 있을 것 같다

또 아이들에게 가장 마음에 와 닿고 필요한 부분이 있었다.
바로 친구와 싸웠을 때 화해하는 방법이다.
그리고 화해한 후도 중요한데 같은 이유로 또 다투지 않게 조심하는 것도 중요한 것 같다.

이 책은 재미있는 만화 같기도 하고 이야기 같기도 해서 술술 익히는데,  진짜 선생님이 상담해주는 것 처럼 친근감있게 해결책을 알려준다. 그리고 마인드씽킹처럼 구체적인 방법을 제시해주어서 실용적인 것 같다.

뜨인돌어린이 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.