지식생태학자 유영만 교수의 생각 사전 - 생각의 고치를 깨뜨려 생각의 가치를 높이는 생각망치
유영만 지음 / 토트 / 2014년 2월

얼마전 책을 읽으면서 아직까지도 궁금증이 가시지 않은 문장이 있었다.

'내가 지금 하고 있는 생각은 어디서 온것일까?'

모르겠다. 생각하는 법을 배운적도 없고 누가 가르쳐준적도 없지만 나는 생각을 하고 있다.

대체 내가 하고 있는 생각은 어디서부터 온 것일까?

그러한 원초적인 물음에 대한 답을 얻기위해 [생각사전] 이라는 책을 집어 들었다.

'당신은 지금 생각하고 있다고 생각하십니까?'

첫 문장부터 내가 궁금해하고 있던 내용을 정확히 짚어주셨다. 저자에 따르면 생각을 갖고 있는 사람과 생각을 하는 사람은 차이가 있다고 한다. 모든 사람들은 생각을 '갖고' 있지만 그 모두가 생각을 '하고' 있는건 아니라는 것이다. 나는 그동안 어떻게 살아왔던걸까? 사는대로 생각하고 있던걸까, 아니면 내 생각대로 살고있던 걸까, 책을 읽으면서 찬찬히 '생각'을 정리해보기로 했다.

p5

'생각한다'는 것은 당연함에 시비를 걸고 근본과 근원을 따져보는 물어봄이며,

이전과는 다른 물음을 던져 베일에 가려진 이면을 드러내려는 치열한 탐구과정이다

이 책은 [관찰, 고찰, 통찰, 성찰]을 [봄, 여름, 가을, 겨울]로 각각 매치시켜 4개의 챕터로 나눈후

각각의 주제에 맞는 생각에 관한 이야기로 구성되어 있다.

생각의 씨앗이 발아하는 봄은 관찰의 계절이고, 생각의 나무가 성장하는 여름은 고찰의 계절이

생각의 열매가 영그는 가을은 통찰의 계절이고, 생각을 생각해보는 겨울은 성찰의 계절인것이다.

사실 쉽지는 않은 내용이었다. 각각의 이야기는 매우 짧막하게 쓰여있음에도 그 내용이 매우 깊이있어 두번은 읽어야 이해가 갔다. 약간은 말장난같아 보이기도 하지만 단어의 유사성, 대조성을 이용해 2가지 단어를 가지고 이야기를 풀어나가는데 유영만 교수님의 지식의 깊이에 감탄을 하게

되었다. 책을 읽는것만으로도 많은 지식을 얻고 또한 생각하게 만드는 책이었다.

나는 내 '생각'에 관한 근원적인 물음에 대한 답을 찾길 바랬는데, 이 책은 그 이상의 것을 제공해주었다. 지적 욕구를 채우기에 정말 충분한 책이고, 삶의 지혜 또한 배웠으며, 가장 중요한 생각에 대해서 다시 '생각'하게 되었다. 지금 내가 하는 생각에 만족하지 않고 더 새로운 생각을 창조하고

관습의 틀에서 벗어나 세상을 다르게 바라보는 방법에 대해 배운 것 같다.

이 책을 읽는 동안 생각을 생각해보는 귀한 시간이 된 것같다.

p212

무조건 좋은 생각, 즐거운 상상, 긍정적인 미래만 그려도 시간이 부족하다. 힘들고 괴로운 내일이

기다려도 그냥 무조건 즐겨야 한다. 즐기면 즐거워진다.