리딩스파크 Reading Spark 2 - 중2 수준 리딩스파크(중고등) 2
David O'Flaherty 외 지음 / LANGSTAR Publishing / 2012년 10월

아마 많은 분들의 2014 새해계획속에 '영어공부하기'가 포함되어 있을거라고 생각합니다.

저 또한 그렇구요~^^ 그런데 막상 영어공부를 시작하려고 하면 문법을 먼저 해야하나, 듣기를 해야하나, 아니면 바로 기초회화부터 시작해야하나 고민을 하다가 흐지부지 되는 경우가 많을 것입니다~바로 제가 그런 경우였거든요^^ 저는 그러한 고민을 수도없이 하고, 그때문에 tesol공부까지 하게 되었답니다. 그리고 어떻게 하면 영어를 마스터할 수 있을까? 를 연구하기 시작했었습니다.

비결은 바로 리딩(Reading)에 있었습니다!

사실 학습자들은 자신만의 다양한 습득능력을 가지고 있습니다.

어떤분은 영어를 달달 외워서 공부하시는 분도 계실것이고, 어떤분은 문법을 세세히 공부해서 터득하신 분이 계실거고, 또 다른분은 외국인과의 직접적인 대화를 통해 영어에 성공하신 분도 계실것입니다. 하지만 우리는 달달외울만한 암기력도 부족하고, 문법을 공부할만큼 시간적 여유도 충분치 않고 외국인을 만날만한 환경적 요인이 갖춰져 있지 않으므로 우리나라 환경에서 나의 학습능력을 최대한발휘하여 공부할 수 있는 방법인 리딩(reading)을 활용하여 영어를 공부하는게

효과적입니다.

리딩을 통해 영어를 습득해야 하는 이유를 아기를 통해 예를 들면,

아기가 가진 능력중에 하나가 바로 언어습득능력인데요,

우리는 이제 아기때에만 있던 언어습득능력 뇌세포가 퇴화되었기 때문에 단순히 많이 듣는다고해서 귀가 뚫린다거나 하는 기대감은 조금은 내려놓고 중,고생과 성인의 학습방법에 맞는

영어공부법을 찾아야 한다는 것입니다.

자신의 수준에 맞는 원서나 교재를 택하여 리딩과 해당지문의 리스닝을 겸하게 되면

풍부한 인풋(input)을 통해 아웃풋(output)인  스피킹과 라이팅을 자연스레 습득할 수 있습니다.

그리고 또 한가지 중요한게 있는데 바로 '재미'가 있어야 한다는 것입니다.

재미없는 공부를 억지로 하는것만큼 힘든일이 또 어디 있을까요,

국어 공부를 할때도 재미있는 소설같은 지문이 나오면 어느새 몰입해서 읽곤했는데

재미없는 설명문이나 논리에 관한 글이 나오면 하품을 하며 읽었던 기억이 납니다.

하다못해 우리가 자유자재로 구사할 수 있는 국어를 공부할때도 재미가 필요한데

생판 모르는 영어를 공부할땐 더 재미있어야 그나마 흥미가 더 할 수 있지 않을까

생각해 봅니다.^^

그런데 여기 흥미있는 지문으로 중,고생들의 영어공부에 날개를 달아줄 좋은 리딩책이

있어서 여러분들께 리뷰해 보고자 합니다^^  이 책을 찬찬히 살펴보니 비단 중,고생뿐만이 아니라

성인들도 재미있게 공부할 수 있는 책인것 같아, 아래와 같이 목차를 나누어서 리뷰를 할테니

관심있는 부분을 찾아보시면 좋으실 것 같습니다,

1. 리딩 스파크(Reading Spark)의 소개

2. 리딩 스파크(Reading Spark) 의 활용방법

3. 전체적인 리뷰

1. 리딩 스파크(Reading Spark)의 소개

리딩 스파크는 수능 중,장문 독해에 대비하기 위해 만들어진 중1~고3까지 볼 수 있는 원서형 장문독해집으로

총 6권으로 구성되어 있습니다.

각 권의 레벨수준은 아래와 같으니, 이 표를 참고하시고 책을 선택하시면 될 것 같습니다.

물론 아래의 가이드라인은 기본적인 제시사항일 뿐이니, 서점에 가서 직접 책을 보시고

본인에게 맞는 수준의 책을 선택하는 것이 가장 바람직할 것이라는 생각이 듭니다^^

Level

280 ~ 320 words

Reading Spark 6

고등학교 2,3학년

300 ~ 340 words

그럼 리딩 스파크에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 제가 선택한 책은 리딩스파크2권이었는데요, 위의 표에서 보시는 것처럼 중학생 2학년이 보면 적당한 수준의 책이며,

본 교재 104쪽, 단어장(Word Book) 32쪽, 정답 및 해설(Answer Keys) 24쪽, CD

로 구성되어 있답니다.

책을 펼치면 이렇게 단어장이 나옵니다. 단원별로 구성되어 있으며 장점은 원서형 독해집답게

영문장을 통해 단어를 익힐 수 있도록 영영사전 형식으로 구성되어 있으며, 옆에는 친절하게 한국어 뜻도 적혀 있답니다. 그리고 깨끗히 잘라 들고다닐수있도록 알맞은 핸디형 사이즈로

되어있는 점이 참 좋은것 같습니다.

한장을 더 펼치니 리딩 스파크의 전체적인 구성에 대해서 나와있습니다.

이 책을 100% 활용하기 위해서는 공부하기전에 이 부분을 꼭 한번 읽고 시작하는것이

도움이 많이 될 것 같습니다.

리딩 스파크 2권은 총 17개의 지문으로 구성되어 있는데요,

목차를 보니 흥미로운 주제들이 많아 어떤 지문으로 리뷰를 해야할지 고민했답니다.

학생들이 재미있어 할만한 Puppy love(풋사랑), Dating Tips for guys(남자들을 위한 데이트 조언)

부터, Secrets of Fast-Food Restaurants(패스트푸드 식당의 비밀), Teen's Sleepinees(십대들의 졸음) 같은 학술적인 내용까지 다양한 지문들이 있었습니다.

바로 이 책의 장점이 이러한 점에 있습니다.

원서형 교재이지만 흥미로우면서도 학술적인 소재들을 통해 수능에

포커스를 맞춘 점입니다.

본격적으로 지문을 보기전에 단어와 표현을 익히며 사전예습을 할 수 있게 되어있습니다.

단어-단어를 영문장으로 설명한 예문을 짝 맞추어 선으로 그을수 있게 해놓았고,

자주 사용하는 표현 또한 문장안에서 자연스럽게 익힐수 있게 구성되어 있습니다.

이제 드디어 지문이 나온답니다.

리딩 스파크는 중, 장문 독해를 하기위해 기획되어진 책이기에 지문의 길이가 그에 맞게

설정되어 있습니다. 그리고 오른쪽은 지문을 제대로 읽었는지 확인해 볼수있는 문제가

실려있음을 볼 수 있습니다. 바로 정확히 독해했는가!를 체크하는 시간인데요,

스토리는 미국의 최고의 전문 작가들이 깊이 관여하여 만든 것이므로 흥미로우면서도

완성도가 매우 높으며

수능 유형의 문제가 중심이지만 서술형 주관식 문제도 첨가하여 내신 대비에도 도움이 되도록 구성했다고 합니다.

스토리를 읽고, 문제를 푼 후엔 다시한번 확인사살! 할 수 있는 Self Review 코너가 있습니다.

지문에 나왔던 단어들을 다시한번 복습할 수 있도록 되어있구요,

"Parrot Talk"라는 코너에서는 두 원어민이 대화형식으로 풀어낸 오디오가 제공됩니다

오른쪽 상단에 있는 QR코드를 통해 들으실 수 있답니다.

그리고 이렇게 맨 뒤에는 오디오CD와 정답 및 해설(Answer Keys)이 있습니다.

또한 두 종의 오디오의 MP3 파일 모음,“Parrot Talk"의 스크립트 텍스트 파일, 각 지문 텍스트 파일 등이  교사들을 위한 온라인 자료로 제공되며, 학생들에게도 MP3파일, "Parrot Talk"스크립트 텍스트 파일 등이 온라인으로 제공됩니다.

정답 및 해설(Answer Keys)을 좀 더 자세히 살펴보면 문제해설과 구문해설이 자세히 나와있으며

본문해석을 통해 내가 독해한 지문이 정확했는지 확인 할 수가 있습니다.

3. 전체적인 리뷰

우선 이 책은 아래와 같은 학생들이 꼭 봐야한다고 생각합니다.

- 수능 장문 독해에 대비하기 위해 영어 독해집을 찾는 중, 고등학생
- 재미있고 흥미로운 영어 원서 독해집을 원하는 중, 고등학생
- 독해(Reading)와 쓰기(Writing)까지 동시에 향상시키고자 하는 중, 고등학생

수능과 영어의 공통점은? 바로 단기간에 해서는 절대 실력을 키울 수 없다는 점일것입니다.

차근차근 꾸준히 실력을 쌓아야 좋은 점수를 받을 수 있는게 바로 영어와 수능일 것입니다.

그렇기에 중학교 1학년때부터 관심을 끌만한 재미있는 지문을 통해 자연스레 영어 리딩을

공부한다면 단어는 물론, 문장속에서 자주 쓰여지는 표현과 문법도 익히게 되고 더 나아가

영어를 공부하는 우리의 궁극적인 목표인 말하기에도 큰 도움이 될 것이라는 생각이 듭니다.

이 책을 공부하는 학생들이 책의 레벨 올리기에만 급급해 하지말고 한지문 한지문을

단어- 표현익이기- 본문독해- 문제풀기- 단어복습- 리스닝

의 단계들을 거쳐 정성들여 리딩한다면 분명 어느새 영어실력이 일취월장할 것이라고 생각합니다.

또한 학생들이 아닌 영어공부를 하고자 하는 성인들도 본인의 수준에 맞는 레벨을 잘 선택하여

새해에는 꼭 영어성공하시길 바랍니다~^^*