우리 아이 공부습관을 키워주는 언택트 학습코칭 - 항균안심도서, 포스트 코로나 시대, 선생님과 학부모가 궁금해 하는 학습코칭 안내서
면쌤 엮음 / 시대인 / 2020년 11월

책을 읽다보니 문득 대학교때 생각이 났다.

학교에서 자격증 공부를 하는 학생들에게 온라인 강의를 지원해 준 적이 있다.

그런데 당시에는 온라인 강의라는 자체가 처음 도입되어 매우 생소했고 관리, 지도해주는 분이 안계시다보니 처음 1강만 들은 채 완강을 하지 못했었다. 그리곤 온라인 강의는 곧 망할 것이라며 친구들끼리 이야기를 나누었었다. 그런데 뒤이어 영어 온라인 강의를 오픈해줬었는데 그땐 학습진도를 체크해주고 학습에 대한 안내를 세세히 코치해주는 분이 계셔서 완강은 물론 3번씩 돌려가며 들었었다. 그 강의를 들으며 영문법을 완벽히 마스터할 수 있었고, 오프라인 강의에서는 찾을 수 없는 많은 장점들을 온라인 강의에서 찾을 수 있었다. 그 당시 온라인 강의를 경험하며 든 생각은 이걸 정말 잘 활용한다면 교육에 대한 편차가 줄어듦은 물론 더 많은 사람들이 질 좋은 교육을 받을 수 있겠다라는 생각이 들었다. 그리고 이십여년이 지난 지금, 온라인 강의는 모두에게 일상이 되어버렸다.

포스트 코로나에 관한 책을 읽다보면 온라인 학습에 대한 내용을 거의 대부분 다루고 있다. 유례없는 온라인 개학을 하게되면서 선생님도 학생들도, 그리고 부모들도 온라인 학습에 대한 대혼동이 펼쳐졌었다. 처음엔 과연 이게 될까? 당연히 공부는 학교에 가서 해야지! 라는 의견이 팽배했는데 이제는 코로나가 장기화되면서 모두들 언택트 학습을 받아들이게 되었다. 내가 20여년 전 이미 경험했기에 온라인 강의를 잘만 활용한다면 더없이 좋은 학습도구가 될터이지만, 아직 가만히 앉아있는 것조차 어려운 아이들에게 스스로 강의를 찾아듣고 공부하는 것은 참으로 어려운 일일 것이다. 온라인 강의를 많이 접해보지 못한 학부모들도 마찬가지다. 그런 의미에서 이 책은 언택트 학습을 하고있는 학생과 학부모님들, 그리고 교사들에게 아주 훌륭한 지침서가 될것이라 생각한다. 언택트 학습에 대해 이론적으로만 다루어주고 있는 책과는 비교가 안될 정도로 매우 자세하고 구체적인 코칭 내용을 담고있기 때문이다.

이 책은 세심하게도 먼저 언택트 학습을 시작하기 전 라포형성을 하는 법에 대해 이야기해준다. 카카오톡을 통해 학습자의 성향을 파악하기 위한 많은 대화를 나누며 앞으로 함께할 학습자와 친근한 관계를 만들어간다. 코치는 학습자에게 롤모델이기도 하고, 학습가이드 이기도 하고, 관리 감독의 역할도 하기 때문이다. 라포 형성을 한 후에는 학습자의 공부스타일을 파악하고 그에 맞는 학습 목표와 공부 의지를 북돋아 주는게 매우 중요하다. 학습자에 기질과 성향에 맞는 공부방법을 찾아주고 공부를 자극할 수 있는 진로, 대학교, 전공에 관한 다양한 동기부여를 시켜준다. 그리고 학습자와 함께 일별 주별 월별 학습계획표를 작성하고 꾸준한 동기자극을 통해 학습의지를 고취시켜 준다.

당연히 언택트 학습이기에 화상통화 프로그램인 행아웃과 ZOOM, 클라우드 서비스인 구글 문서도구와 MS오피스, 소통할 수 있는 도구인 카카오톡과 네이버밴드, 그리고 잼보드를 사용하는데 그 활용법을 그림, 사진등과 함께 정말 자세하게 알려주고 있어서 처음 접하는 분들도 바로 따라해볼 수 있을 거라 생각한다.

책을 읽으며 이 책의 저자분이신 서미연(면쌤)이 학생들을 얼마나 많이 생각하시는지 느낄수가 있었다. 나도 학창시절에 이런 선생님을 만났더라면 내 인생이 크게 바뀌어있지 않았을까...라는 생각까지 할 정도였다. 이미 우리생활에 깊숙히 자리잡은 언택트 학습을 200% 활용할 수 있는 방법이 바로 이 책에 담겨있다. 온라인 학습에 대한 단점만 생각하지 말고 더 많은 장점을 되살려서 훌륭한 코칭을 한다면 도시간, 학생간의 학습격차도 줄일수 있을거라 생각한다. 나도 이 책으로 우리 아이들에게 훌륭한 언택트 학습 코치가 되고싶다.