우리 아이 자존감을 키워주는 푸드표현 공부법
김지유 지음 / 이담북스 / 2020년 10월

우리집에 자주놀러오던 동생친구가 있었다.

그 친구가 자신의 요리가 취미라며 입맛이 없다는 내게 요리를 해주었었는데, 맛은 물론이고 플레이팅이 너무도 예뻤다. 그 친구의 직업은 춤을 추는 댄서였는데 어떻게 이렇게 요리를 잘하냐고 물어보았더니 몸은 내 맘대로 안될때가 많은데, 요리는 내 맘대로, 내가 생각하는대로 되어서 심신을 안정시키는데 참 좋아서 자주하다보니 실력이 늘었다고 한다. 마음이 어지러울때나 복잡한 생각이 많을 때 요리를하며 맛있는 재료들로 접시에 예쁘게 표현을 하다보면 머리가 정리되고 맑아지는 기분이 든다고 했다.

그 당시엔 그의 이야기가 이해되지 않았는데, 이 책을 읽다보니 이제서야 그를 온전히 이해할 수 있었다.

[우리 아이 자존감을 키워주는 푸드표현 공부법] 처음 책 제목을 읽곤 우리 아이 자존감을 키워준다고? 그럼 그것이 무엇이든 간에 읽어야겠다! 라는 생각을 했던 것 같다.

우리 아이들의 자존감을 키워주는게 나의 육아목표이기 때문이다.

책육아를 시작한것도, 가정 보육을 하고있는 것도, 결국엔 아이의 자존감을 키워주기 위한 나만의 교육철학이었다. 그런데 푸드표현으로 자존감도 키워주고 공부도 잘할 수 있게 된다니!! 도대체 어떠한 방법인지 궁금했는데 책을 읽으며 정말 감탄에 감탄을 자아낼만큼 기쁨의 탄식을 내지르며 책을 읽을 수 있었다.

오죽하면 옆에서 나를 지켜보던 신랑이 "여보도 공놀코칭 해보려고???" 라는 말을 하기까지 했다. 이 책에선 공부야 놀자 코치를 공놀코칭이라고 부르고 있었다.

그럼 푸드표현을 통해 어떻게 자존감을 키워주고 학습능력을 향상시킬 수 있을까?

그 답은 바로 '자기자신' 안에 있다. 형형색색의 맛있고 친숙한 음식재료들을 이용하여 내면의 나를 푸드를 통해 표현하는 연습을 하고 진정한 자기자신과의 만남을 통해 내 안에 숨겨져있는 강점보석을 찾고, 그 보석을 가꾸기 위해 나만의 롤모델을 찾고 미래의 꿈을 이미지 트레이닝 하는 것이다. 꿈이 확고해지면 이젠 본격적인 학습방법을 찾을 수 있다! 이 책에선 자신감과 자존감을 되찾은 후에 나만의 공부법을 찾는 방법을 정말 자세하게 알려준다. 목표를 세우고 마음을 다스리고, 학습으로 인한 스트레스를 해소할 수 있는 방법까지 이 모든것이 푸드표현으로 가능하다는 것을 알려준다.

책에선 12주동안 각 회차별 푸드표현 공놀코칭에 대한 방법이 자세히 나오는데 우리 아이들이 조금만 더 크면 가족모두 직접 해봐야겠다는 생각을 하게 되었다.

그리고 이 책이 좋은점은 아이들을 위한 푸드표현방법만이 아닌 부모와 교사를 위한 공놀코칭도 함께 수록되어 있다는 점이다. 특히 아이들을 양육하며 마음을 다스리기 쉽지 않았는데 책에 나온 공놀코칭을 보며 재료를 사서 꼭 해봐야겠다는 다짐을 했다.

어려운 공부로 인해 자신감을 잃은 학생들과 부모님들께 정말 이 책을 간절히 추천드리고 싶다. 올해 읽은 책 중 다섯손가락 안에 드는 인생책을 만난 것 같다.

작가님의 교육철학을 본받고 싶을만큼 책에 좋은 말들이 너무나도 많았다.

눈에 확 띄는 노란 형광펜을 들고 열심히 줄을 그어가며 책을 읽었다.

지금도 자주 손이 가는 곳에 책을 놓고 시간이 날때마다 들춰볼 정도로 마음에 감동을 주는 내용들이 많이 수록된 책이다. 내가 생각하기엔 푸드표현 공놀코칭을 받은 학생은 분명히 원하는 성적도 얻을 것이고 자신의 꿈도 찾을 것이고, 행복한 인생을 살 수 있을 것이다. 학생들을 진심으로 사랑하는 김지유 박사님의 마음을 느낄 수 있는 책이었고, 많은 사람들이 푸드표현을 통해 더욱더 건강하고 행복한 삶을 살수있기를 바란다.