생각하는 수업, 하브루타 - 아이를 강하고 특별하게 키우는 유대인 생각법
지성희 지음, 김태광(김도사) / 위닝북스 / 2019년 4월

아마 아이를 키우는 부모님이라면 '하브루타' 에 대해선 한번씩은 들어보셨을 것이다.

나도 육아서를 읽으며 하브루타를 알게 되었는데, 얼마전 친구와 전화통화를 하던 도중

하브루타에 대해 진지하게 이야기를 하며 좀 더 관심을 가지게 되었다.

하브루타에 대해 잘 몰랐을땐 단지 유대인의 교육방법이며, 질문을 통한 대화와 토론 형식의 교육

이기에 아이들에게 사고력과 창의력을 길러줄 수 있는 좋은 방법이다! 라는 것 까지만 알았다.

그런데 이 책을 읽으며 하브루타에 대해 깊이 알게 된 후, 하브루타가 자녀교육 뿐만이 아니라

행복한 가정을 위한 초석이 됨을 알고는 하브루타에 대해 열심히 공부하기 시작했다.

하브루타란 무엇일까?

이 책을 통해 배운 하브루타에 대한 나만의 정의는 '학교 선생님이 아닌 가정의 부모님이 중심

이 되어 자녀들과 대화와 소통을 하는 것으로, 생각하고 질문하며 서로 토론하는 것을 말한다.

하브루타는 가정에서는 내 아이와 대화를 하는 너무나 훌륭한 방법이며, 유대인의 교육과

문화를 유지하는 방법이기도 하다'

사실 하브루타를 공부하기 전까진 '질문'의 힘에 대해 자세히 알지 못했었다.

그런데 질문을 하기 위해서는 내 생각뿐만이 아니라 상대방도 생각해야 하며, 배경지식도 필

요하고, 특히 상대방의 말에 잘 경청하는 것과 공감하며 소통하는 것이 중요하다는 것을 알게

되었다. 그렇기에 평소에 가정에서 부모와 자녀간의 대화가 하브루타 식으로 이루어진다면

자녀는 세상에 나가서도 타인을 공감하며 배려하며 행복한 삶을 살게 될 것이다.

나의 자녀가 행복한 삶을 살게 하기 위해 부모인 내가 먼저 하브루타를 알아야 할 것 같아

이 책을 선택해서 공부하게 되었는데, 하브루타 외에도 마음의 위로가 참 많이 되었던 책인

것 같다.

하브루타는 질문으로 부터 시작되는데, 질문을 어떻게 해야하는지, 아이에게 의문을 제기하는

질문은 어떻게 던져야 하는지, 아이를 성장으로 이끄는 질문은 어떤것인지에 대해 각 목차별

로 구체적으로 알려주고있는데다 내용이 어렵지않고 쉽게 쓰여있어 이해하기 편했던 것 같다.

정말 이대로만 실천한다면 우리 아이를 강하고 특별하게 키울 수 있겠다라는 자신감마저 들었

다.

요즘 독서법에 관한 책을 읽으며 실천하는 것이, 책을 읽으며 밑줄을 긋는것이다.

사실 그전까지는 책은 깨끗하게 읽어야한다는 편견이 있어서 구김없이 읽기까지 했는데,

이 책을 읽으면서부터는 색연필을 들고 중요한 부분, 공감가는 부분엔 과감히 밑줄을 치며

읽었더니 밑줄을 안 친 부분이 없을정도로 좋은 내용이 참 많았다.

특히나 저자가 두아이를 키우고 있는 엄마이기에 공감가는 부분이 참 많았다.

이 책을 통해 위로도 받고 도전도 되었다. 이젠 하루 10분, 하브루타를 실천하는 일만 남았다.

아이에게 의미없는 질문을 남발하곤 했는데, 이젠 질문을 어떻게 해야하는지도 알았다.

왠지 이전보다 더 우리가족이 행복해질것만 같다.