재미있다! 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라.발해까지 재미있다! 한국사 1
구완회 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2015년 3월

딱딱한 교과서에서만 공부하던 저의 예전 학창 시절을 생각하면
재미있다! 한국사는 혁신에 가깝다고도 해야할것 같아요.
부모님이 바뿌셔서 유적지나 박물관 나들이도 가뭄에 콩나듯 했던 시절이었는데....
지금은 아주 가까운 서울근교에 유적지나 박물관이 있어
우리아이들은 시절 좋~을때 태어난것 같기도 하네요.

답사대장님 구쌤을 따라 으뜸대원 똘이와 깍두기 대원 토리까지
아이들이 지루해할지도 모를 한국사를 재미있게 엮은
재미있다!한국사~ 책을 읽는 동안 자리에서 일어나지지 않더라구요.
역사를 왜 알아야되는지에 대한 질문이 던져지면 아이들은 어떤 대답을 할까요?
초등학교때부터 우리의 역사 즉, 한국사를 배우는 이유도 교과서에서
한국사를 비중있게 다루는것도 다 이유가 있어서일꺼예요.

이왕이면 머리에도 쏙쏙들어오는 내용과 그림이 곁들여진 책을 추천하고 싶어요.
어른인 저도 글씨만 빼곡히 차있는 책은 별로 손이가질 않더라구요.
솔직히 우리 어른세대도 그랬지만, 역사를 배우는 까닭을 시험을 위해서라고
생각하기 쉬운데, 아이들도 그렇게 생각하더라구요.
역사공부는 현장답사와 함께 하면서 예전 조상들의 혼이 담긴
물건이나 장소에 가서 마음으로 느끼고 관찰하면 생생한 역사를
실감나게 배워서 글로만 배우는것보다는 더욱더 머릿속에 남을 것 같아요.

유치원다닐때부터 국립중앙박물관이나, 경복궁어린이 박물관을
아이들과 수박 겉핥기 식으로 자주 가곤 했는데요.
나중에 아이가 책을 읽으면서 갔었던 기억을 조금씩 해내는걸 보면
역시 시청각 교육도 아이에게는 도움이 되는것 같아요.

박물관을 시작으로 구석기시대에서 신석기시대
그리고 청동기시대와 고조선에 이르는 우리나라 역사의 처음을
볼 수있는 재미있다!한국사 1권은 선사시대부터 통일신라, 발해까지의
역사를 다루고 있어요.
시대마다 가보면 좋을 유적지를 사진과 가는방법과 소요시간까지 자세하게
설명이 되어있어요. 가족이 함께 둘러보는 역사체험 너무 신날것 같아요.

페루의 마추픽추, 이스터섬의 모아이상처럼 우리나라 곳곳에서 발견되었던
고인돌은 특히 강화, 고창, 화순에 많이 분포되어 있다고 하더라구요.
고인돌은 중요성을 인정받아 유네스코 세계 문화유산으로 등록이 되었다고 하네요.
그 커다란 돌을 수 많은 사람이 기초장비로 옮겼다고 생각하니 정말
위대한 사람들은 모두 옛날 사람들인것 같아요.

씨앗을 우연히 심어 자란 풀에서 난 곡식을 먹으며
정착을 하고, 남은 곡식을 어떻게 나누어 먹는지에 대한건
솔직히 선생님의 부가 설명으로 알 수 있었는데요.
이책에서는 재미있는 그림과 실제의 사진들을 적절히 배치해서
이해하기 쉽게 쓰여진게 제가 읽기에도 책의 넘김이 술술 넘어가네요.

고조선의 건국과 단군신화에 대한 이야기 곰이 웅녀가 된이야기 등
주몽이 알에서 태어났다는 이야기 등은 조금 진짜인지 의구심이 들때가 있지만
아이들이 납득할 수 있는 내용으로 쉽고 빠르게 전개해 나가는 형식이
그 어떤 교과서보다도 흥미진진하답니다.
한 나라를 세우는데 건국신화 이야기는 빠질 수 없는 역사서의 단골손님인 샘이지요.

신분과 지위에 따라서 하는일도 달라지던 시대는
고구려, 백제, 신라 사람들중 귀족과 평민, 노비의 신분으로 나뉘어 있어서
태어나면서 부터 각자의 신분대로 정해져 살아가는 것은
가끔 신분상승의 기회가 있기는 하지만, 평생 자기의 신분에서
벗어나지 못했다는건 지금의 시대와 많이 다르기도 하지요.

''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

한국사 공부는 책으로만 하지 않고, 현장에서 직접 보고 느끼며 체험하기를
권장하는 재미있다! 한국사는 교과서의 요점과함께 우리나라 곳곳의
역사 현장을 새롭게 바뀐 초등 한국사를 충분히 반영하였다고 합니다.
오늘의 우리를 있게한 우리의 역사를 좀더 재미있고, 알차게 알아갈 수
있는 행복한 길잡이가 될 역사서로 추천하고 싶네요.