샐러리맨, 아인슈타인 되기 프로젝트 - 이종필의 아주 특별한 상대성이론 강의, 최신 개정판
이종필 지음 / 김영사 / 2022년 12월

책 제목 그대로 샐러리맨이 아인슈타인이 되었길 바라는 마음으로 책을 집어 들었다. 물리학 서적을 읽는데, 히말라야산맥 안나푸르나 정상에 오른 산악인의 정복기를 읽는 것처럼 진한 감동을 느끼셨다는 정재승 박사의 추천사를 보고 또 혹했다. 그렇다면 나도 가능할까?

그래서 P회장님, 이제 아인슈타인이 되신 건가요?

난 일찌감치는 아니지만 이해하지 못하고 쩔쩔매며 정답 풀이를 보며 수학 문제들을 풀었었다. 정말 그때를 생각하면 P회장님처럼 넘쳐나는 수식에 빠져 죽을 것 같았다.

2009년 삼십 대의 물리학과 교수가 과학 독서모임 백북스에서 일반인들을 상대로 수학 아카데미를 열어 일반상대성이론의 중력장 방정식을 함께 풀어나갈 수 있는 강의를 열었다.

"미적분을 알면 세상이 달라 보입니다."

과학 독서모임 회원이지만 일반인들을 상대로 아인슈타인의 일반상대성이론을 강의하기 위해서는 고등수학에서 가르치는 인수분해, 함수의 극한, 미적분을 반드시 공부해야 했다. 그 후에 대학 수학, 일반물리학, 일반상대성이론 수학 아카데미를 열게 된다.

"자신의 전문지식을 대중과 나누어라."

백북스 회원들과 한 달에 1번 5시간의 강의가 1년 동안 진행되었다. 물리학자의 열강과 회원들의 자발적인 복습 시간들을 통해서 수료증을 받은 22명의 회원들은 과연 아인슈타인이 되었을까?

이분들의 열정을 고스란히 느낄 수 있었던 책이었다. 이 책에 나오는 1년 강의에 나오는 모든 수식을 이해한 건 아니지만, 그 열정이 나에게도 시나브로 물들어 EBS 정승제 쌤의 50일 수학을 듣기 시작했다. 아인슈타인, 조금만 기다려~~~

※출판사 지원도서

#샐러리맨아인슈타인되기프로젝트 #이종필 #김영사 #일반상대성이론 #백북스 #과학독서모임 #일파만파독서모임 #GIMMYOUNG