유튜브 가이드북
Team. StoryG 지음, 정대용 감수 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 10월

세상의 모든 지식과 재미가 있는 유튜브 검색 가이드

학부모가 더 좋아할 책~

아주 모범적인 책이라고 생각합니다 ㅎ

뭐냐하면 많고 많은 유튜브에서 아주 괜찮은 채널을 콕 찝어서 소개하고 있기 때문이예요~

잘 보면 유익한 유튜브 동영상이 많지만 초등학생에게 아닌 것도 많으니요

그런데 문제는 양육자보다 아이들이 먼저 유튜브를 다양하게 접하고 무분별하게 접하게 되는 거 같아요

저 같은 경우는 필요한 것만 검색해서 보는 편이예요

영상보다 책을 선호하는 편이구요 ㅎ

이 책은 아이가 학교 선생님이 가이드북이 있다고 얘기했다고 하면서 선택한 책입니다.

그런데 받아보구선 소개한 채널 중 반은 알고 있더라구요.

그 만큼 유명한 채널이기도 하면서 유익한 채널을 소개하고 있네요. 아이가 괜찮은 채널을 많이 본 거 같아서 좋기도 했지만 저는 몰랐었어요. 그 외도 많은 채널을 보았겠지요.

슬라임을 자주 하는데 파란색 식용색소를 넣어서 손톱까지 물들은 모습이네요. 아휴~~

그래도 열린도서관에서 책을 보기도 하니 눈치는 있는 초등학생입니다. 유튜브 가이드북도 들고 왔어요

빠르게 보더라구요. 바톤터치 해보니 4개의 캐릭터가 있고 웹툰처럼 그림과 글이 적절히 되어 있어요.

유튜브시청 올바르게 하는 법도 알려주어 유튜브 가이드북 다웠어요^^

내용은 초등전 아이도 보면 좋을 내용인데 글밥도 많은 편이예요. 양육자도 같이 보면 좋을 듯 합니다.

​소개된 채널을 보면 저는 몇 가지 모르겠고 채널명이 창의적이고 독특하구나 싶습니다. 유튜브 가이드북에서 소개된 채널을 우선 보게하는게 좋을 거 같아요. 조회수도 높은 편이지만 도움이 되는 채널들이니까요.

저 처럼 위와 같은 상황으로 유튜브를 보게하고 싶은 독자들도 있겠죠 ㅎㅎ 그러나 그걸 겉으로 드러내면 안되요. 거꾸로 하고 싶은 괜한 거부감으로 유익한 채널은 피할테니요.

안하는 거보단 나으니 이렇게라도 했으면 하는 마음이기도 합니다!

정말 다양한 유튜브 채널. 저처럼 속성으로 배워서 아이하고 얘기할 때 아는 척하면 좋습니다.

​초등학생들의 재미있는 스토리로 유튜버들의 정보를 다뤄서 재미있고 원래 알던 유튜버들의 다른 정보도 알게 되었고 모르던 유튜버들도 새롭게 알게 되어 좋았습니다

초등학생 리뷰

<출판사로부터 책만 무상으로 받아 실제 읽어본 후기입니다>

#어린이컴퓨터 #코딩 #역사채널 #애니메이션

#유튜브가이드북 #올드스테어즈 #teamstoryg #검색가이드 #학습만화 #유튜브 #크리에이터 #서평이벤트 #책세상맘수다 #어린이교양