도전! 명랑 초등 창업반 - 기업가 정신을 기르는 초등 창업 수업
이은주 지음, 강은옥 그림 / 이레미디어 / 2022년 12월

초등학교에서 창업을?

우리 아이도 그렇게 생각을 했답니다 ㅎㅎ

내용을 초반부를 읽다보니 어? 익숙하다고 느껴졌어요~ 뭐지? 했는데 세금 내는 아이들을 읽은 적이 있는데 비슷했고

뒷 표지의 추천사를 보고 알았어요~

세금 내는 아이들도 학교에서 선생님을 주최로 직업을 갖고 학교에서 일을 하고 번 만큼 세금을 내는 활동에 대한 내용이였고 어렵지 않게 잘 읽었습니다~

이 책 명랑 초등 창업반은 창업하는 규모는 작지만 과정은 실제와 같았어요~

중반으로 갈수록 제 아이에겐 어렵게 느껴지겠구나 했어요 그랬더니 나중에 커서 창업을 한다는 평을 ㅎㅎ

저는 아이의 꿈이 편의점에서 일해서 종자돈을 마련한다고 해서 관심이 많을 줄 알았는데 아무래도 복잡하게 느껴진거 같더라구요

주인공 혜영의 시선으로 쓰여졌습니다

학교 선생님 주최로 창업 동아리 활동을 시작합니다~

자본금을 모으기 위해

학교에서 직업을 갖고

창업 아이디어를 짜고

투자하고 받고

근로계약서, 사업인증 등 쓰고 받고

창업박람회를 열고

실제 납품계약까지 하고

어때요? 실제랑 거의 같죠~ 과정은 간단한 것 같지만 과정속에서 아이들은 성장을 합니다

어리다고만 느끼는 초등들이 믿어주고 잡아주니 주도적으로 바뀌였어요

혜영이 엄마가 혜영이와 친구들이 하는 얘기를 듣고 투자의 위험성에 대해 알려주는 장면이예요

한 창업 동아리가 자본금없이 주식을 발행하고 투자하면 3배로 돌려주겠다고 했거든요

부모님들이 학교서 창업수업을 한다는 얘기에 불만이 들어오기도 하고 실제로 교장선생님과 상담도 하는 과정이 있었습니다 그러나 교장선생님을 필두로 믿어주었기에 우여곡절은 있었지만 잘 헤쳐나갔어요

아이들은 너무 재미있어하고 성취감을 느꼈습니다

어느 정도 자신감이 붙었을 때 창업 박람회를 하게 됩니다

주인공 혜영이가 가족들을 초대했는데 떨리면서도 또박또박 정확하게 자신의 생각을 표현할 정도로 성장했습니다

정말 이런 학교있나요???

선생님도 멋지고 잘 따라주는 아이들도 멋지고 믿어주고 기다려주는 부모님들도 멋지고!!!!

초등 창업이라해서 대충하지 않고  <명랑 초등 창업반> 책에서는 어른 들도 하는 서류도 작성하고 제출합니다~

교장선생님한테 감사도 받고요^^

사진을 찍지 않았는데요 자본금이 무엇인지 주식이 무엇인지 책하단과 어린이 창업수업에서 자세히 알려줍니다~

창업박람회도 성공적으로 마무리 되고 자신감 붙은 아이들은 아이디어를 쏟아냅니다

다음 이야기는 어떻게 될까요? ㅎㅎ

​혜영이의 말처럼 공부도 재밌어지고 학교도 좋아졌대요

아이들도 자신이 잘하고 관심있는 분야로 창업하고 서로 도우니 자존감이 팍팍 올라갔습니다

​어느 한 분야의 전문가라도 오로지 한 가지만 잘하진 않습니다~ 시계 톱니바퀴처럼 맞물려 돌아가는 세상이다보니 어느 정도는 알고 해야해요~

명랑 초등학교는 창업반으로 많은 것을 꿈꾸고 느끼고 이루는 아이들이 되었다고 생각합니다~^^

초4 제 아이는 지금은 어렵다고 느끼지만 다시 읽어보면 생각이 바뀌리라 봅니다 ~

<출판사로부터 도서만 무상으로 제공받아 실제 읽고 쓴 후기입니다>

#초등학생창업 #어린이창업 #창업수업 #창업준비 #창업교육 #예비창업자 #창업자 #어린이창업교육 #학생창업 #창업 #이레미디어 #이은주 #서평이벤트 #초등경제교육 #금융교육 #책세상맘수다 #명량초등창업반