기적의 초고속 계산법 - 수학 잘하는 아이들은 다 아는
다카타 센세 지음, 김소영 옮김 / 토트주니어 / 2022년 11월

인스타그램에서 가끔 특이하게 계산하는 것을 보았는데 신기했어요~

기적의 초고속 계산법 책도 예전에 학교에서 배우던 세로로 나열해서 쓰던 것이 아니고

다카타 센세 수학교사만의 방법으로 소개한 책입니다~

​사선이라든지 기호를 쓰는 건 아니고

8가지 비법 아래 실전 33가지가 정리되어 있습니다~

​연필왕이 계산기를 사용하는 알렉스라는 등장인물을 이기고 싶어하다 다카타선생님을 만나 비법을 배운다는 스토리가 있습니다 ㅎ

●비법1은 100ten을 잡아라예요

비법1이 제일 쉽습니다~ 비법8로 갈수록 제 기준에 복잡하고 어렵습니다 ㅎ

실전이 4가지 이며

10이든 100이든 계산식이 나열되어 있으면

10이나 100이 될 숫자를 찾는 거예요

먼저 무슨 뜻인지 원리를 설명하고 - 실전 풀이 - 연습 문제 - 문제풀이 형식으로 되어 있어요~

아이가 혼자 읽으며 해도 이해가 된다고 하더라구요~

비법1은 엄마도 쉽게 완료하였고 아이가 후에 했습니다ㅎ

<실전 1 : 100ten을 잡아라 - 덧셈편>

<실전 1 : 100ten을 잡아라 - 곱셈편>

식은 잘 써놓고 답을 틀렸어요 ㅎㅎ

곱셈 같은 경우는 10, 100, 1000이 될 조합식을 3가지 외우면 더 쉽습니다~

아이도 마지막 문제 긴 문제에서 틀렸어요~~~ 연습하면 잘 할거 같아요

그러면서 두자리 곱셈이 어렵다고 하네요

그래?

그럼 다음으로 가보자

<실전 3 : 분해 100ten을 잡아라 - 덧셈편>

이것은 100, 1000에 가까운 수가 있으면 다른 수를 분해해서 100, 1000을 만들어 쉽게 계산하는 방법이예요

덧셈은 아이도 쉽게 하고... 쉽더라구요~

<실전 4 : 분해 100ten을 잡아라 - 곱셈 편>

순서대로 문제풀고 하는데 엄마는 신기하고 재미있어서 쭉쭉 나가는데

아이는 여기서 부터 어렵다고 해요~

초3인데 앞에서도 두 자리 곱셈이 어렵다고 하더만...

분해를 해야 하니 더 어려워 했어요~

분해를 할 때 5, 25, 125의 배수를 찾아야 해요. 엄마도 분해할 때 헤깔려 하긴 했어요 ㅎ

그러면서 자기는 학교에서 배운 나비 계산법이 쉽다고 알려주네요~

나비모양으로 계산을 하는 거예요. 그런데 계산을 다시 해봐도 계속 틀려요 ㅎㅎ

연습을 더 하면 될거라고 알려주고 엄마만 진도를 나갔어요~

또다른 등장인물 우아해의 우아한 설명 코너인데

25x4를 다른 관점으로 설명해 놓았어요~ 흥미로운 내용입니다~

●비법 2 : 같은 답 바꾸기

이름을 같은 답 바꾸기로 하였는데 이해가 어려운거 같아요

같은 수 더하기 & 빼기가 더 쉬운데요ㅎ

<실전 5 : 같은 답 바꾸기 - 덧셈편>

한 수에 3을 더해 100을 만들면 다른 수에서 -3을 한다는 것입니다

다른 건 잘 풀었는데 4번에서

식은 잘 풀어놓고 5시간을 4시간으로 착각해서 답을 틀렸네요 ㅎ

지금은 시간이 책보다 길게 걸리지만 연습을 한다면 계산기보다 빠르게 할 수 있겠죠~!

​​

엄마는 풀이에 재미들려서 갑자기 실전 26번으로 건너 뜁니다

<실전 26: 2자리 x 2자기 : 둘이 합 10편>

제목부터 어려워 보이죠 ㅎ

그런데 패턴만 알면 쉽더라구요~

설명은 위 사진에 있어요

익숙해 지기까지는 시간이 걸리고 연습을 해봐야 할 거 같아요~

책에서는 계산비법을 쓰면 10초라 했으나 엄마는 36초 ㅎㅎ

부록으로 실전 문제 만 뽑아 놓은 연습장이 있어서 다시 연습할 수 있어서 좋아요~~

이 책을 쓴 다카타님 어떻게 비법을 생각할 수 있을까? 오~~ 대단합니다!

수학을 좋아하는 친구들이 더더 좋아할 책입니다~~~

<출판사로부터 도서만 무상으로 제공받아 실제 사용해본 후기입니다>

​​

#기적의초고속계산법 #다카타센세 #토트주니어 #계산비법 #초스피드계산 #서평이벤트 #책세상맘수다 #웃는수학 #개그맨수학선생님 #수학올림피아드